Lt304888.ru

Туристические услуги

Левомицетин

03-10-2023

(перенаправлено с «Левомицетин»)
Перейти к: навигация, поиск
Хлорамфеникол
(левомицетин, хлоромицетин)
Химическое соединение
ИЮПАК D-(−)-трео-1-(п-нитрофенил)-2-дихлор-ацетиламино-1,3-пропандиол[1]
Брутто-формула C₁₁H₁₂N₂O₅Cl₂
Мол.
масса
323.13
CAS 56-75-7
PubChem 298
DrugBank 00446
Классификация
Фарм. группа Антибиотики
АТХ D06AX02
Фармакокинетика
Биодоступность 75–90%
Метаболизм в печени
Период полувыведения от 1,6 до 3,3 часа
Экскреция почками
Лекарственные формы
Торговые названия
Левомицетин

Хлорамфеникол — устаревший антибиотик широкого спектра действия, представляет собой бесцветные кристаллы чрезвычайно горького вкуса. Температура плавления 150,5—151,5 °С. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле, пиридине, этиленгликоле и пропиленгликоле. Применяется в медицине, ветеринарии, животноводстве. Торговые наименования: левомицетин, хлоромицетин. В рацемической форме этот препарат называется синтомицин[2].

Хлорамфеникол впервые выделен в 1947 из культуральной жидкости актиномицета Streptomyces venezuelae[en]. Позже получен синтетическим путем. В промышленности получают 10-стадийным синтезом из стирола. Хлорамфеникол в виде порошка устойчив к нейтральным и слабокислым растворам, при рН>10 быстро инактивируется.

Применяют для лечения брюшного тифа, дизентерии и других заболеваний. Обладает высокой активностью. Крайне токсичен и часто оставляет тяжелые побочные эффекты при применении внутрь. Активен против многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, спирохет, хламидий.

Хлорамфеникол в форме таблеток и капсул, а также мазь с хлорамфениколом (в комбинации с метилурацилом, тримекаином и сульфадиметоксином) входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Фармакологическое действие

Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов за счёт блокирования пептидилтрансферазной активности путём связывания с 23S рРНК 50S субъединицы рибосомы бактерий. Оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Yersinia spp., Proteus spp., Rickettsia spp.; активен также в отношении Spirochaetaceae, некоторых крупных вирусов[3].

Хлорамфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно.

Ссылки

  • Левомицетин // Лекарственные средства / Справочник Машковского on-line.
  • Препарат Левомицетин для инъекций. Архивировано из первоисточника 15 мая 2012.

Примечания

  1. ЛЕВОМИЦЕТИН, Химическая энциклопедия. dic.academic.ru. Проверено 18 декабря 2013.
  2. Синтомицин
  3. Машковский, 2010

Левомицетин.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01