Lt304888.ru

Туристические услуги

Ленинский зачёт

25-07-2023

Нагрудный значок
«Ленинский зачёт»

Ле́нинский зачёт — регулярное мероприятие в комсомоле, проводившееся с целью проверки политической грамотности и «повышения политической активности» молодёжи. Был задуман и впервые проведён как одно из мероприятий в честь столетия В. И. Ленина (22 апреля 1970 г.)

По некоторым данным[источник не указан 1235 дней], зачёт проводился перед крупными политическими событиями в комсомоле вроде съездов ВЛКСМ, но, возможно, кое-где зачёт проводился ежегодно[1]. Похоже, что ежегодно зачёт проводился в учебных заведениях и в армии во второй половине 1970-х годов.

В ходе Ленинского зачёта:

  • рассматривалось выполнение личных обязательств комсомольца на трудовом, учебном, общественном поприще. Личные обязательства в некоторых организациях должны были записываться в специальной тетрадке.
  • рассматривалась успеваемость комсомольца (для студентов и школьников). В случае плохой успеваемости можно было не получить зачёт, что грозило последующим исключением из комсомола и института, однако практически зачёт никто не «заваливал». «Пропесочивание» на Ленинском зачёте считалось одной из мер морального воздействия на «отстающих».
  • рассматривалось наличие общественной работы;
  • задавались вопросы для проверки «политической грамотности»:

Зачёты проводились представителями райкомов комсомола и членами комсомольских комитетов организаций. Иногда райкомы не принимали в зачёте непосредственного участия, доверяя местным комитетам. Если по каким-либо причинам комсомолец не принимал участие в зачётной компании, то в дальнейшем об этом никто не вспоминал. Видимо, в райкомах не было плана на стопроцентное участие.

Наиболее неформально ленинские зачёты проводились в молодых комсомольских организациях — школах, техникумах, училищах и т. п. Здесь основными темами были политическое положение, структура управления в стране, первоочередные задачи комсомола, успеваемость.

В крупных гражданских организациях ленинский зачёт был весьма «заорганизован»: главной задачей было вовремя отчитаться. Принимавшие зачёт серьёзно относились только к формальной стороне дела и обеспечению массовости.

В мелких организациях с небольшим числом комсомольцев зачёты обычно не проводились.

При приёме в партию комсомолец должен был отчитаться в сдаче Ленинского зачёта.

В газетах и печати положительно оценивался опыт проведения «Ленинских зачётов», например в юбилейном сборнике Московского метрополитена было написано:

Проведение Ленинских зачётов способствовало резкому повышению трудовой, общественной, рационализаторской активности молодёжи. Достаточно сказать, что только в одном электродепо «Северное» молодые новаторы подали более 30 ценных рационализаторских предложений, внедрение которых позволило метрополитену сэкономить немалые средства и облегчить труд многих людей[2].

Практика приёма Ленинского зачёта прекратилась после начала перестройки.

Примечания

  1. Ленинский Зачет (рассказ бывалого человека).
  2. Молодо, но не зелено // Московскому метрополитену — 50. - М.: Московский рабочий, 1985.

Ссылки

  • Смирнов А. Ленинский Зачет (рассказ бывалого человека) // Заневский Летописец.

Литература

Общественная жизнь политехников в XX веке / [И. В. Грузных, Ю. М. Исаев, В. Ф. Истомин и др.] ; Санкт-Петербургский государственный политехнический университет; [отв. ред. И. Г. Кручинин]. — СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2004 . — 253 с. - Глава 6.5.

Ленинский зачёт.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01