Lt304888.ru

Туристические услуги

Макрурус

13-10-2023

Макрурусы

Северный макрурус (Macrourus berglax)
Научная классификация
Международное научное название

Macrourus Bloch, 1786


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   165420
NCBI   68520
EOL   24096

Макру́русы[1][2] (лат. Macrourus) — род глубоководных морских промысловых костных рыб из отряда трескообразных.

Содержание

Виды

Macrourus carinatus.
Macrourus berglax.

Род макрурусы включает в себя 4 вида:

  • северный макрурус (длиннохвост), или макрурус-берглакс (Macrourus berglax Lacépède, 1801);
  • гребенчаточешуйчатый макрурус (Macrourus carinatus (Günther, 1878));
  • южноатлантический макрурус (Macrourus holotrachys Günther, 1878);
  • антарктический макрурус (Macrourus whitsoni (Regan, 1913)).

Внешний вид

Тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые каналы, расположенные в открытых костных бороздках. Чешуя покрывает тело и голову. Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и анальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинён. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-чёрная.

Места обитания

Макрурус распространён в Атлантическом и Тихом океанах, особенно в северной части. Рыбы обитают при низкой температуре на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Размер особей не превышает 1 м.

Использование в рыбной промышленности и кулинарии

Из-за наличия ранящей чешуи используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуёй. В тушке содержится 0,75 % жира, 7 % белка.

Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб). Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам.

Самые крупные страны, занимающиеся отловом, – это Россия, Дания, Германия и Польша.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 203. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь. — М.: НЦ ЭНАС, 2001. — С. 251. — 6 000 экз. — ISBN 5-93196-084-8


См. также

Малоглазый макрурус

Макрурус.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01