Lt304888.ru

Туристические услуги

Младобухарцы

03-08-2023

«Младобухарцы»
Дата основания:

начало XX века

Дата роспуска:

1918

Младобухарцы — участники буржуазно-демократического национального движения, возникшего на территории Бухарского ханства в начале XX века на базе движения джадидов.

По воспоминаниям С. В. Чиркина[1], младобухарцы состояли из людей, прошедших русскую школу и часто бывавших не только в Туркестане, но и в центральной России по своим торговым делам и по поручениям разных фирм. Организация не была многочисленной и вряд ли насчитывала более 200 человек, в среде которых было немало сомнительного элемента — людей без определённых занятий, искавших легких способов существования под покровом политической работы. По воспоминанием одного из лидеров младобухарцев Файзуллы Ходжаева, движение, напротив было многочисленным и включало в себя широкие слои бухарского общества, недовольные произволом эмира.[2]

Многие из радикально настроенных лидеров младобухарцев проходили учёбу в Турции (Ходжаев Усман, Фитрат и др.). После Февральской революции они организовались, образовав комитет «младобухарской партии». В него вошли: Абду Вахид Бурханов (председатель), Фитрат (секретарь), Усман Ходжаев (казначей) и члены: Мухитдин Рафаат, Муса Санджанов, Ата Ходжаев, Ахмеджан Абдул Саидов, Файзулла Ходжаев, и Хамид Хаджа.

Младобухарцы вошли в контакт с русскими политическими организациями и указывали на необходимости самых широких демократических реформ в Бухарском ханстве, погрязшем в невежестве и изнемогавшим под бременем административного произвола.

Массовая манифестация проведенная младобухарцами в марте 1917 года в Бухаре, по поводу принятия эмиром манифеста частично реформирующего сложившуюся систему, вызвал отклик реакции. Большинство лидеров партии подверглось репрессиям и было вынуждено скрываться в Кагане. В этой связи политическое главенство в партии заняли представители «старых джадидов», выступавшие против активных методов борьбы. В новый Центральный Комитет вошли: Мухитдин Мансуров — председатель, Абду Кадыр Мухитдинов, Мухитдин Рафаат, Абду Вахид Бурханов, Усман Ходжаев, Ариф Каримов, Мирза Исам Мухитдинов, Муса Саиджанов, Мухтар Саиджанов, Файзулла Ходжаев и еще два-три человека (исключенные по факту не участия в работе ЦК). Позднее в Центральный Комитет вошли еще двое: Фитрат и Ата Ходжаев, члены старого Центрального Комитета. Но суть реорганизации заключалась, конечно, в выборе известного богача Мухитдина Мансурова председателем и во включении его сыновей в состав Центрального Комитета.

В 1918 году организация младобухарцев распалась: в январе 1920 гожа часть младобухарцев организовала в Ташкенте «Туркестанское центральное бюро младобухарцев-революционеров» во главе с Ф. Ходжаевым. Видным деятелем младобухарского движения был поэт и просветитель, друг Ф. Ходжаева А. Фитрат. Программа левых младобухарцев предусматривала свержение власти эмира и установление советской республики в Бухаре. Впоследствии представители левого крыла младобухарцев (Ф. Ходжаев, А. Кадыри, А. Мухитдинов и др.) влились в коммунистическую партию и вошли в состав правительства Бухарской Народной Советской Республики.

Другая часть младобухарцев выступила против советской власти и примкнула к басмаческому движению.

Примечания

  1. С. В. Чиркин. Двадцать лет службы на Востоке. Москва. Русский путь. 2006. Стр. 274
  2. Файзулла Ходжаев. Избранные труды в трех томах. (Ред. колл. А. А. Агзамходжаев и др.) Т. I. — Ташкент: «Фан», 1970. с. 87-89

Ссылки

  • Ходжаев Ф. К истории революции в Бухаре и национального размежевания в Средней Азии
  • Роль России в подавлении джадидского движения

См. также

Молодая Европа
Портал:Политика · edit

Младобухарцы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01