Lt304888.ru

Туристические услуги

Мятеж «фракционеров»

23-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Мятеж «фракционеров»
Nitistas
Дата

27 мая 1977 года

Место

Луанда, Ангола Ангола

Причина

противоречия в МПЛА

Итог

Подавление мятежа, победа руководства МПЛА

Противники
руководство МПЛА, ФАПЛА, госбезопасность НРА, кубинские войска фракция Нито Алвиша, часть армейского спецназа и партактива Луанды
Командующие
Агостиньо Нето Нито Алвиш
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
от 10 заложников до нескольких десятков десятки тысяч
Общие потери
по разным данным, от 15000 до 80000
 История Анголы

Доколониальная история (до 1575)

Колонизация (1575-1641)

Голландская оккупация (1641-1648)

Колониальная история (1648-1951)

Португальская Западная Африка (1951-1961)

Война за независимость (1961-1974)

Гражданская война (1975-2002)

Мятеж «фракционеров» (1977)

Бисесские соглашения (1991)

Лусакский протокол (1994)

Ангола после окончания гражданской войны2002)


Портал «Ангола»

Мятеж «фракционеров» (порт. Fraccionismo, иногда Nitistas) — попытка государственного переворота в Анголе 27 мая 1977 года. Была предпринята ортодоксально-коммунистической группировкой Нито Алвиша против прокомунистического правительства МПЛА и президента Агостиньо Нето. Подавлена ангольской армией при поддержке кубинских войск. Вызвала волну репрессий с десятками тысяч убитых и общее ужесточение режима НРА.

Противоречия в МПЛА

Агостиньо Нето — «противник» Алвиша.

Бунт радикалов

Член руководства МПЛА Нито Алвиш придерживался наиболее жёсткой линии во внутренней и внешней политике. Он настаивал на ужесточении репрессий, максимальной коммунистической централизации и идеологизации, размещении на территории Анголы не только кубинских, но и советских войск, выходе из Движения неприсоединения. Относительно умеренный курс, проводимый на том этапе президентом Агостиньо Нето, генеральным секретарём МПЛА Лусио Ларой, премьер-министром Лопу ду Насименту, министром обороны Энрике Каррейрой характеризовался Алвишем как «измена идеалам МПЛА»[1].

Алвиш требовал также расовой чистки властных структур — удаления из партийно-государственного аппарата мулатов, замещение вакансий чернокожими африканцами[2]. Нето и его сторонники настаивали на многорасовом характере партии и правительства. Это противоречие оказалось самым острым. Алвиш стал выступать с популистскими обращениями к беднейшим слоям чернокожего населения Луанды, разжигая ненависть к чиновникам-мулатам и зажиточным горожанам.

Белые и люди смешанной крови играют непропорциональную роль в управлении преимущественно чёрной нацией.
Нито Алвиш

Эти выступления напоминали пропаганду Троцкого против НЭПа в СССР середины 1920-х годов. Важным побудительным мотивом Алвиша и его сторонников было перераспределение власти: от верхушки МПЛА, сложившейся в годы войны за независимость — к новой партийной генерации, поднявшейся в гражданскую войну. Не случайно особенно популярен Алвиш был в молодёжной организации МПЛА.

В ноябре 1975 — октябре 1976 Нито Алвиш возглавлял МВД НРА. Это ведомство превратилось в средоточие коммунистического ультрарадикализма и орудие персональных амбиций министра. Административный ресурс МВД использовался для создания «Объединения коммунистов Анголы», что шло вразрез с принципом однопартийности. Алвиш имел сильных союзников в парторганизации Луанды (он длительное время возглавлял столичный I военно-политический округ МПЛА), армейском политуправлении, генеральном штабе и частях спецназа. Кроме того, он установил тесные связи с ЦК КПСС. Именно Алвиш представлял МПЛА на XXV съезде КПСС.

Начало партийной чистки

На заседании руководства МПЛА 23-29 октября 1976 года Нито Алвиш и начальник генштаба ФАПЛА Жозе Ван Дунен были впервые прямо обвинены во «фракционности». Была учреждена комиссия по расследованию их деятельности. Возглавил её министр иностранных дел Жозе Эдуарду душ Сантуш. Алвиш был снят с министерского поста.

Подозрения во фракционности пали также на руководство молодёжной организации МПЛА во главе с Зитой Валлеш, женой генерала Ван Дунена. Тесные связи с СССР, КПСС и ВЛКСМ стали вызывать некоторые подозрения.

21 мая 1977 года по инициативе президента Нето состоялось собрание партактива МПЛА. Оно приняло решение об исключении из партии Нито Алвиша и Жозе Ван Дунена. Подготовленные Алвишем в защиту своей позиции «13 тезисов» (выдержанные в марксистско-ленинской догматике) были отклонены. Арест обоих стал вопросом времени. Следственные действия в отношении Алвиша велись с февраля.

Путч и разгром

Атака без подготовки

Лидеры Nitistas — Алвиш, Ван Дунен, командир бригады спецназа Жакобо Каэтану (он же Monstro Sagrado — Бессмертный монстр), политкомиссар спецназа Эдуарду Эваристу, мэр Луанды Педру Фортанату, политкомиссар ФАПЛА Эдуарду Эрнесту Гомеш да Силва (он же Бакалов) — и их сторонники решили действовать на упреждение[3]. При этом они не имели чёткого военного плана. Расчёт строился на личной популярности вожаков мятежа. Предполагалось, что массовая поддержка обеспечит перевес сил[4].

27 мая 1977 года боевые части Nitistas атаковали правительственные учреждения. Из тюрьмы были освобождены близкие Алвишу политзаключённые (предложение присоединиться к мятежу получили даже британские наёмники, осуждённые за участие в войне на стороне ФНЛА, но они отказались покинуть камеры). Часть населения Луанды действительно поддержала эту акцию. Тому способствовали крайне тяжёлые социально-экономические условия, ответственность за которые возлагалась на правящую группу во главе с Нето.

Захватив радиостанцию, мятежники обратились к народу. Зита Валлеш повела агитацию среди рабочих, стараясь поднять их на восстание. Призыв получил определённый отклик. В Луанде произошла серия нападений на правительственные объекты и их охрану. Несколько видных деятелей МПЛА, ФАПЛА и службы госбезопасности DISA были взяты в заложники. Среди них оказались генералы Паулу да Силва Мугонго, Энрико Мануэль Коррэа Гонсалвиш, Эудженио Вериссимо да Кошта, руководитель DISA Элдер Феррейра Нето, министр финансов Сайджи Мингаш. Все они принадлежали к высшему руководству МПЛА и ближайшему окружению президента Нето.

Контрудар и подавление

Энергичная атака временно парализовала управление. Однако президент Нето быстро организовал отпор, опровергнув свою репутацию несколько оторванного от жизни поэта-врача[5]. Вокруг него быстро собрались ключевые фигуры, срочно прибывшие из отлучек — прежде всего генерал Каррейра и Лусио Лара. Заметную роль в подавлении мятежа сыграли также Жозе Эдуарду душ Сантуш и Дину Матруш.

Правительство обратилось за помощью к командованию кубинского экспедиционного корпуса. Мощный контрудар кубинцев решил исход противостояния. К середине дня все объекты были отбиты. Мятежники убили заложников и попытались скрыться в подполье[6].

Фракционеры не остановились перед убийством наших товарищей. Они действовали фашистскими методами. Мы найдём их живыми или мёртвыми. И не будем тратить времени.
Агостиньо Нето

Правительство ввело комендантский час. На улицы Луанды выехала бронетехника. Административные здания взяли под охрану кубинцы. Последней отчаянной попыткой переломить ситуацию стало покушение на Нето, оказавшееся безуспешным. Ответственность за этот акт была возложено персонально на Педру Фортунату. 30 мая бывший мэр Луанды выступил с публичными признаниями (при очевидных следах пыток на лице)[7].

Расчёт Алвиша на поддержку СССР также не оправдался. В Москве приняли объяснение душ Сантуша. Планы Алвиша, пусть и просоветские, очевидно вели к дестабилизации ангольского режима, в чём Советский Союз никак не был заинтересован.

Расправа над побеждёнными

Вечером DISA начала повальные обыски и аресты. Волна партийной чистки стремительно распространилась по стране[8]. В выступлениях по телевидению и радио Нето требовал «вязать и стрелять». Задержанные подвергались допросам, пыткам и казням на месте[9]. Специальный военный трибунал под председательством Каррейры был назван Comissão das Lágrimas — «Комиссия слёз».

Сегодня мы продемонстрировали: никакой революции в Анголе нет.
Агостиньо Нето, 27 мая 1977

Точная дата ареста и казни Нито Алвиша неизвестна, труп не был представлен. Последовала лишь краткая информация об обнаружении и расстреле «главаря фракционеров». Жозе Ван Дунен, Зита Валлеш, Жакобо Каэтану, Эдуарду Эваристу, Педру Фортунату, министр торговли Давид Машаду были заключены в тюрьму и вскоре расстреляны. Показательный процесс был проведён над политкомиссаром ФАПЛА, членом ЦК МПЛА Бакаловым. На его примере демонстрировалось, что статус национального героя не только не даёт иммунитета, но может послужить отягчающим обстоятельством при выступлении против высшей власти[10]. Развернувшиеся репрессии продолжались около двух лет, практически до смерти Агостиньо Нето.

Политические последствия

Партийная оценка

12 июля 1977 года руководство МПЛА выступило с официальным заявлением[11]. События 27 мая были квалифицированы как попытка государственного переворота, готовившегося с 1974 года (то есть ещё до независимости). Группа Нито Алвиша характеризовалась как «псевдореволюционная» и находящаяся в союзе с ФНЛА, УНИТА, США, ЮАР и Заиром. Данное обвинение смотрелось совершенным абсурдом, поскольку Алвиш и его группа были заклятыми врагами антикоммунистических движений Холдена Роберто и Жонаса Савимби. Идеология Алвиша квалифицировалась как «маоизм». Содержались также высказывания того плана, что «в целях враждебной агитации использовалось недовольство объективными экономическими трудностями». Перед партией ставилась задача «преодолеть пассивность аппарата в сложной ситуации» и действовать по-военному.

Массовые репрессии

Около 15 тысяч казней[12] получили официальное обнародование. Среди убитых было много кадровых функционеров МПЛА, военных, молодёжных активистов. Репрессиям подвергались все подозреваемые в симпатиях к Алвишу, от подростков до глубоких стариков (отец Алвиша был арестован в 92-летнем возрасте, но вскоре освобождён)[13], и даже те, кто 27 мая находился за пределами Анголы.

Общая численность погибших неизвестна. По данным ангольской оппозиции, она составляет до 30 тысяч человек, а по некоторым оценкам, достигает 60-80 тысяч[14]. Большинство из них не имели отношения к конфликту в правящей элите и уничтожались по подозрению в нелояльности. В 1979 году DISA было упразднено за «допущенные эксцессы», его функции перешли к вновь созданному министерству.

Жёсткий курс

МПЛА окончательно превратилась в централизованный монолит без признаков инакомыслия. Авторитет первых лиц — Нето, затем душ Сантуша — поддерживался постоянной угрозой террора, периодически приводившейся в исполнение. Были задушены эгалитаристские настроения, характерные для пропаганды Nitistas. Роскошество правящей элиты, беззастенчивая коррупция на фоне массовой нищеты стали непререкаемой нормой. Впоследствии это признавал даже генерал Каррейра[15].

Ещё одним следствием мятежа стало возвышение Жозе Эдуарду душ Сантуша. Он сыграл важную роль в подавлении Nitistas. Как министр иностранных дел душ Сантуш подготовил объяснение ситуации для СССР. Эти заслуги были учтены президентом Нето. Душ Сантуш приблизился к главе партии и государства, занял доминирующие позиции в руководстве и в 1979 году оказался преемником Нето во главе МПЛА и НРА.

Парадоксальным образом правящая верхушка приняла на вооружение важные элементы программы разгромленных «фракционеров». В декабре 1977 года на I съезде МПЛА марксизм-ленинизм — как и требовал Нито Алвиш — был утверждён в качестве партийной идеологии (это положение отменено только в 1990 году). Был принят ряд внутриполитических мер по централизации и ужесточению режима в духе коммунистических установок Алвиша. Таким образом физическое уничтожение Nitistas сопровождалось их политическим торжеством.

Этот курс продолжался более десятилетия, потерпев окончательный крах лишь к концу 1980-х. После чего руководство МПЛА отказалось от коммунистической идеологии и взяло курс на авторитарную капитализацию страны[16].

См. также

Примечания

  1. Angola — 27 anos depois … Golpe fraccionista
  2. Nito Alves 1945—1977. Falar do 27 de Maio é doloroso para qualquer família
  3. Чёрная Россия
  4. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. Purga em Angola. A natureza do 27 de Maio
  5. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. Purga em Angola. Intervenção de Agostinho Neto
  6. Lara Pawson. The 27 May in Angola: a view from below
  7. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. Purga em Angola. O Terror. Os dias seguintes
  8. Membros da polícia política de Angola também foram vítimas do 27 de maio
  9. Nito Alves 1945—1977
  10. Bakalof, uma execução exemplar
  11. A convicção messiânica de Nito Alves
  12. Dalila Cabrita Mateus & Álvaro Mateus. A purga em Angola: Nito Alves, Sita Valles, Zé Van Dúnem: O 27 de Maio de 1977. Lisboa & Porto: Asa Editora, 2007
  13. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. Purga em Angola. Motivos para se ser preso
  14. «Ainda hoje tenho pesadelos com este horror» — 27 de maio de 1977 em Angola — 1ª parte da entrevista com Dalila Mateus
  15. Dalila Cabrita Mateus, Alvaro Mateus. A HERANÇA DO 27 DE MAIO DE 1977
  16. Роман Шанга. Ангольские чиновники подвели американских нефтяников

Мятеж «фракционеров».

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01