Lt304888.ru

Туристические услуги

Неовизантийский стиль

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Неовизанти́йский (иногда псевдовизанти́йский) стиль — одно из направлений в архитектуре периода эклектики[1], получившее популярность в конце XIX — начале XX века (1880-е — 1910-е).

Характеристика

Для неовизантийского стиля была характерна ориентация на византийское искусство VIVIII веков н. э. Особенно ярко проявился в церковном зодчестве. Художественным и идеологическим образцом для строительства храмов служил Софийский собор в Константинополе.

У храмов купола имеют, как правило, приземистую форму и расположены на широких низких барабанах, опоясанных оконной аркадой. Центральный купол больше всех остальных. Часто барабаны малых куполов выступают из здания храма лишь наполовину — либо в виде апсид, либо в виде барабанов, наполовину утопающих в крыше. Малые купола такой формы в византийской архитектуре называются конхами. Внутренний объём храма традиционно не разделяется пилонами или крестовыми сводами, образуя таким образом единый церковный зал, создающий ощущение просторности и способный в некоторых храмах вмещать несколько тысяч человек. Храмы в данном стиле часто строились на окраинах Российской империи, особенно на юге и на Балканах. Известные мастера стиля — Д. И. Гримм, Г. Г. Гагарин, В. А. Косяков и другие[2].

Примеры неовизантийского стиля

Православные храмы
Католические храмы
Интерьер базилики Святого Людовика (en:Cathedral Basilica of St. Louis) в Сент-Луисе
Протестантские храмы

Примечания

  1. Архитектура эклектики
  2. Некрасов А. И. Византийское и русское искусство. М., 1924

Ссылки

  • Неовизантийский стиль (статья в Российском гуманитарном энциклопедическом словаре)
  • Савельев Ю. Р. Неовизантийский стиль в зарубежной архитектуре. Этапы эволюции

Неовизантийский стиль.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01