Lt304888.ru

Туристические услуги

Нечистая сила

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Приказ барона Врангеля №3226 о «красной нечисти». 1920

Нечи́стая си́ла (также не́чисть, нежить[1]) — собирательное имя потусторонней силы и существ: злых духов, чертей, демонов, водяных, оборотней, нежити и т. д.[2] Общим для них всех является принадлежность к «нечистому», «отрицательному», «нездешнему», потустороннему миру и их злокозненность по отношению к людям[2].

В старину в связях с нечистой силой подозревали пастухов, мельников, кузнецов, ведьм и колдунов.

Оберегом от нечисти служили различные амулеты, заговоры, круговая черта вокруг домов, опахивание вокруг села, охраняющие знаки внутри жилых помещений и т. д.

Происхождение

По апокрифичным христианским представлениям, отчасти нечистая сила сотворена Богом, отчасти Сатаной. Другие её разновидности появляются из так называемых «заложных покойников» — некрещёных детей, самоубийц или умерших другой неестественной смертью (например, утопленники). В нечисть могли превратиться люди, похищенные нечистыми силами (лешим, водяными, русалками) и дети, проклятые родителями. Нечистью также могли стать дети, прижитые с нечистой силой[2].

В представлении полещуков «хозяева» определенных локусов — домовые, водяные, лесные, полевые (полевый домовык), болотные духи — смешиваются с образом «чёрта», с «ходячими» покойниками (духами умерших). Л. Виноградова считает, что под разными именами проступают контуры одного персонажа, а названия меняются в зависимости от места встречи с ним. Такой обобщающей фигурой, перекрывающей почти все многообразие мужских демонических образов, является в Полесье чёрт как главное воплощение всей нечистой силы[3].

В русской мифологии происхождение нечистой силы (домовые, лешие и т. п.), восходящее к апокрифической легенде о детях Адама и Евы, рожденных после грехопадения и скрытых от бога. «Показать их всех на свет Божий Адаму было стыдно, и потому он скрыл их в избе, бане, в риге, в лесу и в воде, а Бог за эту скрытность сделал так, чтобы дети праотца навсегда и остались в местах сокрытия, где живут, размножаясь подобно людям»[4][5].

В Олонецком крае: «Атчаво ета лесавыи завялись, вадяныи, палявыи, дамавыи? Ета ат дятей Адамовых, что он посовестился Богу показать за тым, что яго жонка целую араву нарадила»[5].

В Смоленской губернии рассказывали, что Ева посоветовала Адаму, прежде чем идти к Богу, спрятать часть детей в камышах: «Как шел Адам от Бога, думаить „Дай зайду, вазьму сваих дятей у камыши!“.А их ужу там и звания нет, — паложим сабе яны не пропали, а зделались силый темный: хазяевами па дамам, лясавыми па лесам, вадяными па омутам — иде которыму Бог жить произвел»[6].

В названии «Адамовы дети» народное переосмысление библейского повествования объединилось с представлениями крестьян о сонме нечистых (домовых, леших, банников) как об особых, «потаенных людях», предках, покойниках. Они связаны разнообразными (родственными, договорными и т. п.) отношениями с теми сверхъестественными силами и существами, которые, согласно еще дохристианским верованиям, наполняют весь мир — землю, воды, леса[5].

Проявления

На Волыни считали, что в четверг вечером нельзя бить ребёнка и выставлять за дверь. Иначе нечистый дух заберёт его, а вместо него подкинет другого, который будет есть много, а расти будет только голова, ноги же и руки будут такими тонкими, что и ходить он не сможет[7].

В Полесье, если младенец по ночам беспрестанно плакал, то причину этого видели в том, что на ребёнка «ночницы напали», «крикса пристала», «ночницы ходят в доме». В заговорах с просьбой оставить ребёнка в покое обращались к ночницам-сестрицам, криксам-плаксам, лесным бабам[7].

См. также

В Викисловаре есть статья «нечисть»

Примечания

  1. Толстая, 1995, с. 273
  2. 1 2 3 Толстая, 1990, с. 388
  3. Виноградова, 2001, с. 22–23
  4. Кирилл Королев «Энциклопедия сверхъестественных существ» — М.: «Эксмо»; СПб.: Мидгард, 2005
  5. 1 2 3 Марина Власова «Новая Абевега русских суеверий» — СПб.: Северо-Запад, 1995
  6. Марина Власова «Энциклопедия русских суеверий» — СПб.: Азбука, 2008
  7. 1 2 Виноградова, 2001, с. 19

Литература

  1. Виноградова Л. Н. Полесская народная демонология на фоне восточнославянских данных // Восточнославянский этнолингвистический сборник. Исследования и материалы / Отв. ред. А. А. Плотникова; Институт славяноведения РАН. — М.: Индрик, 2001. — С. 10–49. — ISBN 5-85759-159-2.
  2. Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. — СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильворг, 1903. — 529 с.
  3. Нечистая сила, нечисть // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 388–389. — ISBN 5-85270-032-0.
  4. Нечистая сила // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — М.: Эллис Лак, 1995. — С. 271–274. — ISBN 5-7195-0057-X.

Ссылки

  • Нечистая Сила // Словарь Дома Сварога (pagan.ru)
  • Демоны и Нечисть // Энциклопедия мифологии (godsbay.ru)
  • Нечисть // Толковый словарь русского языка Кузнецова (dic.academic.ru)

Нечистая сила.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01