20-05-2023
Оксиметилфурфурол | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 5-гидроксиметилфурфурол |
Эмпирическая формула | C6H6O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 126,11 г/моль |
Плотность | 1,29 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 30–34 °C |
Температура кипения | 114–116 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 67-47-0 |
SMILES | c1cc(oc1CO)C=O |
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Бесцветная жидкость, буреющая при хранении.[3]
Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество меда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного меда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг меда не должно превышать 25 мг.[2]
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Оксиметилфурфурол.