Lt304888.ru

Туристические услуги

Олени Давида

15-10-2023

(перенаправлено с «Олени Давида»)
Перейти к: навигация, поиск
Олень Давида
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Олени Давида
Вид: Олень Давида
Латинское название
Elaphurus davidianus
(Milne-Edwards, 1866)
625053
43332
Международная Красная книга
Исчезнувшие в дикой природе
Исчезнувшие в дикой природе
7121

Олень Давида[1], или милу[1] (лат. Elaphurus davidianus) — редкий вид оленя, в настоящее время известен только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира и интродуцирован в заповеднике в Китае. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая.

Описание

Довольно крупный олень, длина тела составляет 150–215 см, высота на уровне плеч 115–140 см, масса тела — 150–200 кг, длина хвоста около 50 см. Верхняя часть в летнее время окрашена в охровый или красновато-коричневый цвет, брюхо светло-бурое. В зимнее время спина становится более шерстистой и меняет окраску на серо-рыжую, брюхо становится ярко-кремового цвета. Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос (длинных, жёстких, наиболее толстых волос мехового покрова). На спине вдоль позвоночника имеется тёмная продольная полоса.

Голова нетипично длинная и узкая, глаза маленькие и выразительные, уши заострённые на конце. Вокруг глаз и губ кожа светло-серая, у самцов спереди на шее имеется небольшая грива. Ноги длинные; копыта широкие, с длинной пяточной частью, могут широко раздвигаться, боковые развиты хорошо и касаются почвы при ходьбе по мягкому грунту. В целом копыта хорошо приспособлены для ходьбы по болотистым местам. Хвост напоминает ослиный, с кисточкой на конце. Рога самцов крупные, в поперечном сечении округлые, уникальные среди оленей – в средней части основной ствол разветвляется, отростки всегда направлены назад. Другой необычной особенностью рогов является то, что они могут меняться дважды в год — первая пара появляется летом, и сбрасывается в ноябре; вторая пара появляется в январе (а может и не появиться) и сбрасывается через несколько недель. Самки рогов не имеют.

История

В [1]. В [2] К тому времени в самом Китае произошли два события, в результате которых оставшиеся императорские олени полностью погибли. В [3]. Дальнейшее воспроизводство оленей Давида идёт от оставшихся в Великобритании 16 особей, которых стали постепенно разводить в разных зоопарках мира, в том числе, начиная с [4]. К 1930-м годам популяция вида составляла порядка 180 особей, а в настоящее время насчитывается несколько сотен животных. В ноябре 1985 года группа животных была интродуцирована в заповедник Дафын Милу (англ. Dafeng Milu Reserve) возле Пекина, где они, предположительно, когда-то жили.

Образ жизни

В отличие от большинства других представителей семейства, олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает. Во время брачного сезона самцы устраивают между собой спор за самку, во время борьбы между собой используют не только рога и зубы, но также и задние конечности. В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2–3 телят за свою жизнь.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 126. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Сайт о млекопитающих ultimateungulate.com (англ)
  • Олень Давида в Ленинградском зоопарке
  • Сайт об оленях мира worlddeer.org (англ)
  • Статус оленя Давида во Всемирном союзе охране природы

Олени Давида.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01