Lt304888.ru

Туристические услуги

Омри

20-10-2023

Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Амврий (ивр. עָמְרִי‎, Омри) — царь Израильского царства, правивший 12 лет (3Цар.16:23)

Омри был военачальником царя Элы и командовал войском в походе против филистимского города Гавафана. Когда Эла погиб в результате заговора, организованного израильским военачальником Зимри, солдаты, возмутившись цареубиством, провозгласили царём Омри. Омри повёл своё войско на столицу Израиля, Тирцу (Фирцу), и осадил её, но не смог захватить Зимри живым, потому что после падения города тот сжёг себя вместе с царским дворцом. Между тем, половина народа встала на сторону другого претендента на престол — Фавния, сына Гонафова (Тибни бен Гинат). Однако, после длительной и тяжёлой борьбы партия Омри одержала верх, и борьба за власть завершилась смертью его соперника.

Первые шесть лет Омри проживал в Фирца (3Цар.16:23); затем он приобрёл в горах Эфраимских замечательный по красоте холм, на котором он построил город Самарию (Шомрон), названный так по имени бывшего владельца земли, Шемера (Самира), и сделал его столицей своего царства. Шомрон остался столицей и политическим центром царства Исраельского до самых последних его дней.

Омри понял, что соперничество между царствами Иудеи и Исраеля вредит мощи и престижу обоих государств. Поэтому он предложил царю Иудеи Асе заключить мир, что в конце концов и было сделано, и между обоими царствами установились обоюдная дружба и уважение, закреплённые женитьбой сына Асы Иеошафата на дочери Омри.

Царь Омри ниц перед ассирийским царём Салманасаром

Сложнейшим политическим вопросом для Омри были его отношения с Арамом (Сирией), мощным северным соседом. Чтобы умиротворить Арам, он вынужден был уступать ему земли и города. В то же время он изгнал Пелиштимлян из пограничных городов, временно занятых ими, и подчинил себе народ Моава, заставив его платить дань Израилю.

Одним из наиболее важных политических достижений Омри было заново установленные хорошие отношения с Цидоном, страной финикийцев, дружба с которыми способствовала некогда увеличению богатства и мощи царя Давида и царя Шеломо. Здесь Омри тоже закрепил политический союз женитьбой. Его сын Ах’ав женился на Изевели, дочери царя Цидона. Однако тесный союз между двумя странами оказал очень плохое влияние на религиозную и культурную жизнь Исраеля. Сам Омри не был лучше своих предшественников. Как и все другие цари царства Исраеля, начиная с Иерав’ама, он не пошёл по путям Божьим. Под всё возраставшим влиянием финикийцев вырождение царского дома Омри прогрессировало и достигло своего апогея под правлением его сына Ах’ава и царицы Изевели.

Царствование Омри продолжалось двенадцать лет. Хотя годы царствования Омри можно считать временем далеко идущих политических достижений, следствием которых было значительное упрочение царства Исраельского, оно всё же не повысило образ жизни народа в духовном отношении. Наоборот, идолопоклонство и порочность царского дома ввергли всю страну в бездну духовного вырождения.

Омри был похоронен в Самарии. Ему наследовал его сын Ахав.

Предшественник:
Зимри
Израильский царь
884873 до н. э.
Преемник:
Ахав

Литература

  • Рыжов, Константин «Все монархи мира: Древний Восток» Вече, 2001 ISBN 5-7838-0829-6

См. также

  • Информация на начало XX века: Амврий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Династия Омри. Точка зрения археологии. Израиль Финкельштейн и Нил Ашер Зильберман "Раскопанная Библия. Новая точка зрения археологии о древнем Израиле и происхождении его священных текстов". Забытое первое царство Израиля (884-842 гг. до н.э.)


Омри.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01