Lt304888.ru

Туристические услуги

Параскева Римская

22-10-2023

Параскева
Родилась II век
Сицилия
Умерла II век
Галлия или Рим
В лике преподобномучениц
День памяти в католицизме — 26 июля, 14 ноября; в православии — 26 июля (8 августа)
Медиафайлы на Викискладе

Параскева Римская, также Венеранда, Венера, Венерия, Венерина[1] — святая преподобномученица Римская II века. Дни памяти в католицизме — 26 июля, 14 ноября; в православии — 26 июля (8 августа).

Жизнеописание

В Catalogo Sanctorum, составленном Петром де Наталибусом между 1369 и 1372 годами, святая Параскева упоминается как дева-мученица по имени Венеранда[1]. В Южной Италии ее почитают также под именами Венера и Венерия[1].

Согласно преданию, Параскева родилась на Силиции в Страстную пятницу 100 года. Её родителями были христиане по имени Агафон и Ипполита. Когда родилась дочь, мать хотела назвать её Венера (лат. dies Veneris — пятница), но отец, не желая, чтобы имя дочери было связано с язычеством, изменил его на Венеранда, латинский перевод греческого имени Параскева (дословно «пятница», то есть «приготовление»). Как повествуют Сицилийский Бревиарий и Греческий Менологий, будучи девицей, она посвятила себя Богу, а чтобы лучше подготовиться к будущей религиозной жизни, изучала Священное Писание и жития мучеников. Когда её родители умерли, она десять лет посвятила себя заботе о бедных и больных. Затем, следуя своему призванию, она продала всё своё имущество, раздав вырученные деньги бедным, и начала проповедовать на Сицилии[2].

По одному из преданий, она отправилась с проповедью в городок Гротте на Сицилии, где поселилась в пещере неподалёку от нынешней улицы Корсо Гарибальди. Она ухаживала за больными. Говорится, что после её посещений оставался аромат роз. Она была похищена и доставлена в город Ачиреале на Сицилии, где её подвергли пыткам. В частности, её бросили в кипящее масло, из которого она вышла ещё более прекрасной. В конце концов её обезглавили. Тело святой было помещено в катакомбах святой Домитиллы[3].

По другому преданию, она также проповедовала в регионах Италии Калабрии и Кампании и уже собиралась отправиться в Рим, когда ее вызвал император Антонин Пий (по другим сведениям префект Антонио), который решил увести её в Рим. Он попытался понудить её отречься от веры с помощью искушений и предложения о замужестве, а затем и с помощью пыток. Правитель надевал на неё шлем из раскалённого железа, пригвождал к кресту и помещал на её грудь валун. Однако Параскева осталась невредимой. Тогда правитель поместил её в чашу с кипящими маслом и серой на семь дней, но она и тогда осталась невредима. После этого он спросил святую о той магии, благодаря которой она осталась цела. Когда она предложила правителю приблизиться к котлу, чтобы это увидеть, он отказался. Тогда Параскева взяла в пригоршню немного горящих серы и масла и плеснула ему в лицо, ослепив его. После этого Параскева исцелила Антонина, он освободил её и обратился в христианство[2][4].

После этого Параскева обратила к Богу многих на территории Великой Греции, чем привлекла внимание правителя по имени Темио или Теотимо, который также подверг Параскеву пыткам. В частности, она пострадала подобно святой Агате, ей отрезали грудь, однако затем опять была исцелена. Также она усмирила дракона, и Темио также обратился к Богу[2].

Затем Параскева отправилась в Галлию, где претерпела мучения от префекта Асклепия. Она разрушила молитвой храм Аполлона. Затем её обезглавили. Её тело оставалось чудесным образом нетленным[2]. По другим сведениям, Асклепий привел святую к огромному змею, жившему в пещере, чтобы он пожрал её. Святая Параскева сотворила над змеем крестное знамение, и он тут же издох. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний ее обезглавили[5].

Святая Параскева скончалась по одним данным в 143 году[2], по другим — около 150—180 года[3][6][7][8].

Почитание

Святая Венеранда на троне. Ладзаро Бастиани, между 1470 и 1475 годами.

После мученической кончины святой Параскевы в Галлии, по преданию христиане перенесли её тело в Асколи-Пичено, где её почитали до IV века. После это священником по имени Антимо её мощи были перенесены в Рим 14 ноября. В конце Средневековья местом пребывания её мощей было объявлено Ачиреале. В начале XVII века в Италии расцвело почитание святой Параскевы, её были перенесены из храма Иисуса и Марии в кафедральный собор Ачиреале[2]. В 1668 году Священная Конгрегация обрядов официально утвердила её почитание[2].

Записи из Базилики святой Марии из Пулиано в городе Эрколано утверждают, что папа Римский Александр VII даровал мощи святых Венеранды и Максима в XVII веке главе ордена кармелитов в Риме[1]. Они в свою очередь были даны священнику Симону делло Эспирита Санто из кармелитского монастыря в Торре-дель-Греко, что рядом с Эрколано, установившему почитание святой Венеранды в окрестностях Эрколано[1].

В Эрколано находятся два храма, посвящённых святой Венеранде. На имеющихся в городе её изображениях стоят подписи на греческом «Aghia Paraskebe» (Святая Параскева), что является одним из имен святой Венеранды.

Святая Параскева считается покровительницей мальтийского города Санта-Венера. Отношение святой к этому городу сомнительно[9].

Существуют сведения, что мощи святой Параскевы были перевезены в Константинополь. В 1922 году часть мощей была перенесена в Афины, где находятся в храме Святой Параскевы[4].

Сказание о 12 пятницах и суеверное почитание их существует и на Западе. Лицом, олицетворяющим пятницу, является там св. Венера, вполне тожественная нашей Параскеве; её житие представляет много сходных черт с житием Параскевы. К христианскому почитанию пятницы на Западе присоединились языческие воспоминания о пятнице, как о дне, посвящённом в древнем Риме — Венере, в Германии — Фрее (пятница — Freitag).

См. также

Примечания

  1. ↑ Santa Veneranda. Santi e beati (2006). Дата обращения: 25 октября 2011. Архивировано 3 июля 2011 года.
  2. ↑ Santa Venera. Preghiere a gesue maria.it. Дата обращения: 26 октября 2011. Архивировано 18 октября 2011 года.
  3. ↑ Chiesa Madre - Parrocchia Santa Venera. Grotte.info (2011). Дата обращения: 25 октября 2011. Архивировано 31 марта 2012 года.
  4. ↑ Архивировано 25 сентября 2020 года.
  5. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XI: Июль, День 26.
  6. ca 150 Veneria van Rome. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  7. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  8. 26.07. Memoria di Santa Parasceve, asceta e martire a Roma. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 27 марта 2022 года.
  9. Paulist Fathers, Catholic World, Volume 101 (Paulist Fathers, 1915). Original from Harvard University. Digitized Nov 1, 2007, p. 577
  10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. XI: Июль, День 26.

Параскева Римская.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01