Lt304888.ru

Туристические услуги

Перец кубеба

01-08-2023

Перец кубеба
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Перечные
Род: Перец (род)
Вид: Перец кубеба
Латинское название
Piper cubeba L.f.
506521
405322

Перец кубе́ба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).

Вьющийся кустарник родом с Больших Зондских островов (Индонезия) — Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. Верны ему остались только народы, живущие в более теплых климатических условиях, которые используют его наряду с черным перцем.

Перец кубеба до сих пор выращивают в Индонезии, прежде всего на Яве. В прошлом он очень высоко ценился и пользовался большим спросом. Еще до начала нашей эры древние индийцы применяли его в народной медицине. От них о нем узнали арабы и стали называть его индийской пряностью. А Европа познакомилась с этой специей благодаря венецианским купцам. В течение столетий перец кубеба был ходовым товаром. В XIX в. английские офицеры, жившие на Яве, узнали, что местные жители используют растение для лечения различных воспалений мочевых путей, и вскоре перец кубеба вошел и в европейскую фармацевтику.

Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в черном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в черном — максимально 4 %). Специфический состав эссенции и содержащиеся в перце кубеба смолы придают ему своеобразный, напоминающий камфору аромат.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Piper Cubeba

Перец кубеба.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01