02-10-2023
Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с начинкой, с кремом.
Содержание |
Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки.
Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.
Пирожные подразделяются на отдельные группы в зависимости от выпеченного тестового полуфабриката:
Десерты | ||
---|---|---|
Известные торты | Киевский торт · Захер · Панчо · Прага · Эстерхази · Devil’s food cake · Баттенберг · Дунайские волны · Цугский вишнёвый торт · Павло́ва · Наполеон · Линцский торт · Крокембуш · Добош · Шварцвальд · Птичье молоко · Космос · Буччеллато · Кассата · Шакотис | |
Пирожные | Картошка · Кастелла · Кекс-лягушка · Ламингтон · Холодная собака | |
Десерты в культуре | Свадебный торт |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пирожное.