Lt304888.ru

Туристические услуги

Писко (напиток)

07-06-2023

Писко — крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу и Чили из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа — «летящая птица». Его относят к разновидности виноградной водки. На его основе делается коктейль Писко Сауэр.

История

Бутылки перуанского писко

Само слово «писко» имеет перуанское происхождение. На языке индейцев кечуа, проживающих на территории Перу, означает «маленькая птичка». Южнее перуанской столицы города Лима находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке, чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. Однако, несмотря на одинаковое название, это совершенно другой напиток, производимый по иной технологии. Чилийский писко разводят водой, чтобы понизить градусность, и выдерживают в деревянных бочках.

В настоящее время Чили выпускает гораздо больше напитка под названием писко. Между Перу и Чили на государственном уровне существуют споры, чей напиток имеет право называться писко. Перу настаивает на историческом приоритете названия и производства писко, а также указывает на то, что чилийский напиток производится по иной технологии, чем исторический, перуанский писко. В 2007 году Институт культуры Перу объявил коктейль Писко Сауэр (Pisco Sour) национальным достоянием страны.

Технология

Бутылки чилийского писко

Для производства перуанского писко берут чистое, свежесброженное вино из винограда без кожицы и косточек. Дистиллируют его один раз и получают жидкость крепостью 43 %. Добавлять воду категорически запрещено.

При производстве чилийского писко для понижения крепости добавляется вода. Также, в отличие от перуанского, он выдерживается в дубовых бочках.

Ссылки

  • Элеонора Скоулз Писко, перуанская птичка счастья // Украинское издание. — Журнал «Вокруг света», 2010. — В. № 7 (2838). — С. 10.

Писко (напиток).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01