Lt304888.ru

Туристические услуги

Полуостров Мани

14-06-2023

36°42′29.16″ с. ш. 22°26′02.76″ в. д. / 36.7081, 22.4341 (G) (O)

п-ов. Мани
полуостров Мани на карте Греции.

Ма́ни (греч. Μάνη, также известный как Майна) — отдалённый полуостров на территории южной Греции, представляет собой одну из трёх оконечностей более крупного полуострова Пелопоннес.

Естественная южная граница полуострова — Средиземное море и его заливы. Мани, расположенный посередине, в свою очередь состоит из двух частей — Дальнего Мани и Ближнего Мани, разделенных ущельем у Итило. Природа Дальнего Мани более богата и разнообразна. В окрестностях Кардамили находятся ущелья Вирос и Ступа, имеются пляжи. Гора Тайгет пользуется популярностью у альпинистов и туристов. На Ближнем Мани находится город Итийон.

История

Традиционные каменные башни на Мани

Полуостров Мани имеет долгую и сложную историю, включающую в себя насыщенные событиями античный и средневековый периоды. Античный Мани контролировался древними спартанцами, получившими дурную славу за пределами региона за свой чрезмерно жёсткий нрав и военные порядки. Христианизация региона несколько смягчила местные нравы, но не смогла разрушить ценности глубоко патриархального общества, где личные связи стояли превыше законов и кровная месть стала привычным явлением. При этом усилившаяся клановость местных греков во многом стала результатов постоянной интервенции иностранных государств в средние века и стремление сохранить свой уклад, язык и культуры. Так, нашествия более или менее мирные переселения славян, албанцев-арнаутов, цыган сменились военной интервенцией западных и восточных держав. Средневековый же Мани стал знаменит бесконечными междоусобицами как между местными кланами маниотов, так и соперничеством различных государств (Византия, Венеция, Османская империя) друг с другом, вследствие которых на полуострове появилось множество прекрасных замков. С XVI в. соперничающие кланы использовали крепостные башни для обстрела противников. К концу XVIII века начинается постепенное объединение кланов для борьбы за независимость Греции против Османской империи (См. Османская Греция), разгоревшейся в 18211830 гг (См. История современной Греции и Греческая революция). Многие маниоты также участвовали в массовых погромах против местных мусульман и стремились обеспечить на полуострове полную однородность населения с точки зрения его национального и культурного состава.

См. также


Полуостров Мани.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01