Lt304888.ru

Туристические услуги

Пресуществление

25-07-2023

Пресуществле́ние — богословское понятие (термин), используемый для уточнения смысла преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Искупителя Христа в таинстве Евхаристии. Смысл использования данного термина не в том, что он способен объяснить способ преложения Святых Даров (что невозможно сделать), а лишь в том, что он сосредотачивает на сущностном изменении, таким образом, ещё более утверждая объективную реальность этого таинственного преложения.

Термин «пресуществление» утверждён Православной церковью, безусловно признающей преложение, на многочисленных Соборах: в 1638 году, в 1642 году, в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме и особенно в 1691 году, — где все, отрицающие пресуществление предаются строгим анафемам и проклятиям. В частности, последний Собор подвергает противников термина «пресуществление» самым строгим каноническим прещениям; решения Собора были рецепированы Русской православной церковью и включены в Догматическое послание Патриарха Московского и всея Руси Адриана. С этого времени термин «пресуществление» становится обычным термином в православной евхаристологии: он употребляется в официальных посланиях иерархов, синодально одобренных исповеданиях веры и догматических пособиях и проч.[1][2]

Согласно учению Католической церкви, которое было принято на 4-м Латеранском Соборе в 1215 году doctrina de fide, пресуществление — это процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову.

Определено как doctrina de fide на 4-м Латеранском Соборе в 1215 году. Разработка учения принадлежит Фоме Аквинскому. Согласно церковному учению, пресуществление есть процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову.

Церковь видит в пресуществлении чудо всемогущества Божия, превосходящего чудо сотворения Богом мира из ничего (лат. ex nihil), превосходящего чудо превращения воды в кровь (Моисеем) или воды в вино (Христом в Кане) (Иоанна 2:1-12), превосходящего даже чудо Боговоплощения.

Так Константинопольский патриарх Геннадий Схоларий говорил в своих проповедях «О таинственном теле Господа нашего Иисуса Христа»:

Из числа же чудес, совершаемых и совершённых Свыше, это чудо, конечно, является наибольшим: потому что это Таинство, заключающее в себе известную перемену одного существа в другое, совершающееся в одно мгновенье, превосходит всякое изменение, совершающееся по законам природы, как и помимо законов природы….

Но я должен это чудо сравнить с иным чудом, именно, с тем чудом, что Бог человеческое естество сочетал с Божественным Лицом, не в том смысле, как тело сочетается с душою, когда каждое из них сохраняет своё собственное наименование, потому что ни душа не называется «телом», ни тело — «душою», но соединяет два естества по Лицу, то есть в одном Лице, так что Бог стал человеком, а человек стал Богом. Но и этого чуда Тайна Евхаристии чудеснее: потому что там (в Боговоплощении) ни одно из двух естеств не переходит одно в другое; здесь же сотворённое, то есть хлеб, пресуществляется в Тело Творца, и существо хлеба пресуществляется в Тело Божие, становится Телом Христовым. Итак, по этой причине большим всех Божиих чудес является Пресуществление хлеба во Владычнее Тело.[3].

Англиканство не принимает термина «пресуществление» (см. «39 Статей», Литургия (в Англиканской церкви)), признаёт присутствие истинных тела и крови Христовых в Святых Дарах, принимаемых с верою; по отношению к такому пониманию иногда Высокой церковью используется термин «пресуществление», хотя вернее было бы говорить о более размытом по смыслу термине «преложения».

Лютеранство учит о консубстанции земных хлеба и вина и небесных Тела и Крови Христовых. Пресуществление отрицается кальвинистскими вероисповеданиями, такими как, например, пресвитерианство. Среди позднейших протестантских деноминаций пресуществление признаётся «Общиной христиан» Рудольфа Фрилинга.

См. также

Примечания

  1. Заключение // Синодальной Богословской Комиссии
  2. <Евхаристия> // Patriarchia.ru, 15.03.2006 г.
  3. Геннадий Схоларий. «О таинственном теле Господа нашего Иисуса Христа»

Пресуществление.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01