По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней.[3]
Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[3]
антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых. Исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[3]
Сухие и жидкие пробиотики
Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[3]
Сухие пробиотики
Сухие пробиотики — это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния), после чего препарат начинает оказывать своё действие (адгезию, антагонизм и т. д.).
Жидкие пробиотики
Жидкие пробиотики — это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Жидкие пробиотики состоят из:
бактерий или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно.
Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
Метаболитов. Метаболиты — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).
Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).
Клинические исследования
НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей[8].
Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.[9]
Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004—2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы — панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.[10][источник не указан 489 дней]
↑Феклисова Л. В., Шебекова В. М. Эффективность «Пробифора» в комплексном лечении ОРВИ у детей. //Новые лекарственные препараты. — 2004. — Выпуск 1. — С. 29-34.).
↑Susanne Hempel, PhD; Sydne J. Newberry, PhD; Alicia R. Maher, MD; Zhen Wang, PhD; Jeremy N. V. Miles, PhD; Roberta Shanman, MS; Breanne Johnsen, BS; Paul G. Shekelle, MD, PhD Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysisProbiotics for Antibiotic-Associated Diarrhea // JAMA. 2012;307(18):1959-1969.
Д. А. Морозов, А. А. Свистунов, О. Л. Морозова и др. Применение пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей//Лечащий врач. — № 1.2010. — с.89-92
Научно-практическая работа по теме «Клинико-эпидемиологический анализ влияния биотерапевтических препаратов „Бифидум № 791 БАГ“ и „Трилакт“ на заболеваемость ОРВИ и гриппом у детей дошкольного и школьного возраста». (недоступная ссылка с 16-05-2013 (674 дня))
24 clinical trial deaths in the Netherlands
Литература
Рыженко С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков И. И. Мечниковым [Электронный ресурс].http://www.sesobl.dp.ua/clients/sesdp.nsf/(NewsW)/46F655BCD787FBF7C22573C0002B4EF1
Результаты исследования пробиотиков [1]Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики?
Рухля С. Пробиотики против антибиотиков?
Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.
Хамагаева И.С. Перспективы практической реализации биотехнологического потенциала пробиотических микроорганизмов
Белоусова Е. А. Всемирный конгресс по гастроэнтерологии (Монреаль, 2005)