Lt304888.ru

Туристические услуги

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

03-06-2023

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций

Food and Agriculture Organization of the United Nations
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
聯合國糧食及農業組織

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة
Членство 194 государства-члена,
2 ассоциированных члена,
1 член-организация
Штаб-квартира Рим, Италия
Тип организации международная организация
Официальные языки английский, испанский, русский, французский, китайский, арабский
Руководители
Генеральный директор Цюй Дунъюй  (англ.)
Основание
Дата основания 16 октября 1945
Материнская организация ООН[1]
Сайт fao.org
Медиафайлы на Викискладе

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.

Кроме того, ФАО служит источником информации и оказывает помощь развивающимся странам в улучшении практик сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства, стремится обеспечить здоровое питание и продовольственную безопасность для всех. Девиз организации на латинском языке — «Fiat panis» — переводится как «Да будет хлеб». По состоянию на август 2018 года в ФАО насчитывается 197 государств-членов, включая Европейский союз (организация-член), Ниуэ и Острова Кука (государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией), а также Фарерские острова и Токелау, которые являются ассоциированными членами[2].

История[3]

Решение о создании профильной межправительственной организации по вопросам сельского хозяйства было принято ещё в ходе Второй мировой войны — в мае 1943 года в городе Хот-Спрингс[en] (США), на Международной конференции по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Тогда 44 государства, в том числе СССР, выступили учредителями Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

К весне 1945 года был разработан проект Устава ФАО. Официальное учреждение организации состоялось на первой сессии её Конференции, проходившей в Квебекe (Канада) с 16 октября по 1 ноября 1945 года, на которой были утверждены проект Устава ФАО и другие разработки Временной комиссии (день открытия этой Конференции теперь ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия). Временная штаб-квартира ФАО была размещена в Вашингтоне, О. К.

После пятой сессии Генеральной конференции в 1949 году, на которой государства-члены приняли решение о перемещении штаб-квартиры в Рим, ранней весной 1951 года 76 семей отбыли из Вашингтона на борту судов «Сатурния» и «Вулкания».

В 1963 году ФАО и Генеральная Ассамблея ООН принимают параллельные резолюции об учреждении Всемирной продовольственной программы, призванной заниматься в реальном времени направлением чрезвычайной продовольственной помощи в пострадавшие районы.

В 1979 году на 20-й сессии Конференция ФАО принимает единогласное решение о провозглашении 16 октября в качестве ежегодно отмечаемого Всемирного дня продовольствия в знак памяти об учреждении ФАО. Это решение призвано привлечь правительства и население к борьбе за избавление человечества от проблемы голода, неполноценного питания и нищеты.

ФАО действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН.

Приоритетные направления деятельности

Деятельность ФАО направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путём содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности — доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство.

ФАО определила пять приоритетных направлений работы, в которых Организация может наиболее эффективно применить и мобилизовать свои знания, навыки и опыт[4]:

  • Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием — содействие искоренению голода путём содействия осуществлению политики и политических обязательств в поддержку продовольственной безопасности и обеспечения наличия и доступности обновлённой информации о проблемах и решениях в области голода и питания.
  • Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства — поощрение политики и практики, основанных на фактических данных, для поддержки высокопродуктивных сельскохозяйственных секторов (растениеводство, животноводство, лесное хозяйство и рыболовство), обеспечивая при этом, устойчивое использование природных ресурсов.
  • Сокращение масштабов нищеты в сельских районах — оказание помощи бедным слоям населения в получении доступа к ресурсам и услугам, в которых они нуждаются, включая занятость в сельских районах и социальную защиту для выхода из нищеты.
  • Обеспечение инклюзивности и эффективности агропродовольственных систем — помощь в создании безопасных и эффективных продовольственных систем, которые поддерживают мелких сельскохозяйственных производителей и сокращают нищету и голод в сельских районах.
  • Повышение устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами — помощь странам в подготовке к стихийным бедствиям и антропогенным катастрофам путём снижения их риска и повышения устойчивости их продовольственных и сельскохозяйственных систем.

Структура[5]

Каждые два года представители государств-членов собираются на Конференции ФАО для рассмотрения глобальных политических вопросов и международных рамочных структур, а также для подведения итогов и утверждения бюджета на ближайшие два года. Для общего руководства программой и бюджетной деятельностью организации участники конференции избирают членов Совета на трёхлетний срок полномочий. Участники Конференции также избирают Генерального директора на четырёхлетний срок полномочий с правом одного переизбрания. Генеральный директор Цюй Дунъюй приступил к исполнению своих обязанностей 1 августа 2019 года на срок до 31 июля 2023 года.

Департаменты:

  • сельского хозяйства и защиты потребителей
  • экономики и социального развития
  • рыбного хозяйства и аквакультуры
  • лесного хозяйства
  • корпоративного обслуживания
  • технического сотрудничества и управления программами
  • Департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов

Международная сеть отделений

Децентрализованная сеть ФАО включает в себя пять региональных, десять субрегиональных и 85 полноценных государственных отделений (за исключением тех, которые располагаются в региональных и субрегиональных отделениях), из которых шесть бюро по партнёрству и связям, 37 стран имеют множественные аккредитации, 1 программное отделение, 4 национальных корреспондента, 6 бюро по связи, 2 информационных отделения и 2 других типа представительства.

Программы и достижения

Продовольствие

Кодекс Алиментариус

ФАО и Всемирная организация здравоохранения создали комиссию «Кодекс Алиментариус» в 1961 году для разработки продовольственных стандартов, методических указаний, норм и правил в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией. Комиссия играет центральную роль в реализации Объединённой программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты.

Основными целями программы являются защита здоровья потребителей, обеспечение справедливой торговли и содействие координации всей работы по стандартам на продовольствие, проводимой межправительственными и неправительственными организациями.

Охрана генетических ресурсов и биоразнообразия

Ещё одной важной составляющей деятельности ФАО является забота о сохранении генетических ресурсов[fr] сельского хозяйства и биоразнообразия используемых человеком видов растений и животных. ФАО рассматривает биоразнообразие как необходимое условие для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и относит его к самым важным ресурсам Земли. По данным ФАО, 90 % мировой продукции животноводства обеспечивается 14 видами (из 30) домашних животных и птиц[6][7].

В рамках ФАО в 1983 году был образован межправительственный форум — Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства[en], которая проводит мониторинг мировых ресурсов и вырабатывает меры по их оценке, использованию и сохранению. Так, по данным этой Комиссии, всего в мире имеется около 8300 пород домашних животных, однако 8 % из них считаются уже вымершими и 22 % — на грани исчезновения[6][7]. С целью учёта и мониторинга породных ресурсов создан Глобальный банк данных генетических ресурсов домашних животных и издаётся «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» («World Watch List for Domestic Animal Diversity»)[8][9]. Информация о породах животных и птиц собирается для банка данных по всем странам через национальных координаторов и добровольных помощников-специалистов, а «Всемирный список наблюдения за разнообразием домашних животных» трижды обновлялся[10][11].

Индекс цен

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) — средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину из пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Рекордный показатель исторического максимума сводного индекса продовольственного сырья в 274 пункта был зафиксирован в апреле 2008 года[12].

В 2011 году индекс превышал 130 пунктов, после чего на протяжении 2010-х годов наблюдалось снижение. В октябре 2021 года индекс достиг максимума с 2011 года — 133,2 пункта; причём за год (октябрь 2021 к октябрю 2020 года) рост составил более 31 %[13][14].

По состоянию на февраль 2022 года цены на продукты в годовом исчислении выросли ещё на 20 %[15]. Вторжение России в Украину подстегнуло этот процесс, рост цен в марте достиг 40 % в годовом исчислении[16]. Даже страны Глобального Севера, которые обычно имеют надежные запасы продовольствия (например,Великобритания и США), начинают испытывать прямое воздействие роста цен из-за отсутствия продовольственной безопасности[17]. Некоторые аналитики охарактеризовали рост цен как наиболее радикальный со времен кризиса мировых цен на продовольствие 2007—2008 годов[16]. Февральское значение цен продовольствия 2022 года было самым высоким с 1961 года в мониторинге цен на мясо, молочные продукты, крупы, масла и сахар. При этом в марте 2022 года цены пшеницы превысили значения сентября 2021 года более чем вдвое, цены кукурузы — в полтора раза, рис подорожал более чем на 20 %[18].

См. также

Примечания

  1. 20th Century Press Archives — 1908.
  2. Membership of FAO. Дата обращения: 21 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  3. Краткая история ФАО. Дата обращения: 21 августа 2019. Архивировано 20 августа 2019 года.
  4. Приоритетные направления работы ФАО. Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  5. Структура ФАО. Дата обращения: 21 августа 2019. Архивировано 26 августа 2019 года.
  6. ↑ Генетическое разнообразие — наше сокровенное богатство, и мы должны дорожить каждой его частицей. Боритесь с голодом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.
  7. ↑ Биологическое разнообразие для продовольственной безопасности и питания: 30 лет Комиссии. Источники информации: Инфографика. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) (15 апреля 2013). Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано 25 февраля 2015 года.
  8. World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 3rd edn. — Архивировано 9 апреля 2019 года. (Дата обращения: 9 апреля 2019)
  9. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // Архивировано 23 февраля 2015 года. (Дата обращения: 23 февраля 2015)
  10. World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 2nd edn. — Rome, Italy: Information Division, FAO, UNEP, 1995. — P. 550—551, 602. — Архивировано 24 сентября 2015 года. (англ.) (Дата обращения: 25 февраля 2015)
  11. World Watch List for Domestic Animal Diversity / Ed. by B. D. Scherf. — 3rd edn. — Rome, Italy: Information Division, FAO, UNEP, 2000. — P. 429—440, 642. — Архивировано 1 января 2015 года. (англ.) (Дата обращения: 25 февраля 2015)
  12. FAO — Новостная статья: Индекс продовольственных цен ФАО поднялся на 6 %. Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  13. Архивировано 17 ноября 2021 года.).
  14. Архивировано 5 ноября 2021 года.
  15. Архивировано 1 июня 2022 года. Дата обращения: 1 апреля 2022.
  16. ↑ Архивировано 17 мая 2022 года.
  17. Архивировано 9 июня 2022 года.
  18. Архивировано 19 апреля 2022 года.

Ссылки

  • fao.org/home/en/ (англ.) — официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
  • fao.org/home/ru (рус.) — официальный сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций
  • Статистическое подразделение ФАО (англ.)
  • «Продовольственная безопасность и климат». Лекция Катерины Антоневич в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01