Lt304888.ru

Туристические услуги

Рахманиновы

16-08-2023

Рахманиновы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IV, 134
Части родословных книг: VI, II, III
Родоначальник: Иван Степанович Вечин Суседа Мушат, сын Стефана III
 Рахманиновы на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Рахманиновы — дворянский род, к которому принадлежал знаменитый композитор Сергей Рахманинов.

Семейное предание производит род от «Драгошей», то есть от господарского рода Мушатов, правившего средневековой Молдавией. Якобы сын господаря Стефана, Иван по прозвищу Вечин, брат Елены Стефановны, прибыл в Москву, где получил прозвище Суседа. Один из сыновей его, Василий по прозвищу Рахманин, и стал, по преданию, родоначальником Рахманиновых. «Рахманин» в древнерусском языке — «брахман, индус»[1]; обычно так называли людей ленивых[2].

В 1550 г. трое Рахманиновых писаны в тысячной книге лучших дворян и детей боярских. Четверо Рахманиновых упоминаются в московском осадном сидении 1618 г., трое были в XVII веке воеводами.

Лейб-кампанцы Герасим и Фёдор Иевлевичи Рахманиновы участвовали в возведении на престол имп. Елизаветы Петровны. Отец братьев Рахманиновых Иевлий Козьмич владел в то время имением «Старой Казинкой и сельцом при нём в Алексинском стану, Козловского уезда, Тамбовского наместничества…» Потомком Фёдора был профессор Киевского университета Иван Иванович Рахманинов (опубликовал в конце XIX века «Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых»). Род Рахманиновых внесён в VI, II и III части родословной книги Воронежской, Рязанской и Тамбовской губерний.

Прапрадед композитора Герасим Иевлиевич Рахманинов служил в гренадерской роте лейб-гвардии Преображенского полка гренадером, в 1740 году произведён в капралы.

Дед композитора Аркадий Александрович (1808—1881) воевал с турками, но серьёзно занимался и музыкой. Отец Василий Аркадьевич (1841—1916) в 16 лет поступил добровольцем на военную службу, участвовал в Кавказской войне, был при покорении оплота Шамиля, а позднее служил в Варшаве, где стоял его Гродненский гусарский полк. Он также увлекался музыкой. Выйдя в отставку, он женился на Любови Петровне Бутаковой, дочери генерала П. И. Бутакова, директора Новгородского кадетского корпуса.

Описание герба

За участие в дворцовых событиях 24 ноября 1741 года императрица Елизавета пожаловала Герасиму Рахманинову 25 ноября 1751 года Грамоту, подтверждающую дворянское достоинство Рахманиновых и утверждающую Герб рода Рахманиновых:

…Герасиму Рахманинову и рождённым от него впредь рождаемым законным детям и их наследникам и потомству обоего пола нисходящей линии нижеследующий дворянский герб впредь в вечные времена иметь и употреблять, а именно: на две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на него тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звёздами, яко общей знак особливой нам и всей нашей империи при благополучном нашем, с помощью Всевышнего, на родительский наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей лейб-кампании, а левая содержит в зелёном поле два золотые, наподобие Андреева креста вниз обращённые красною тесьмою перевязанные рыцарские копья, между которыми в вершине серебряная звезда о шести лучах, а в подошве щита восходящий полумесяц того же металла. Над щитом, открытый, к правой стороне обращенный, стальной дворянский шлем о трёх обручах, который украшает наложенная на него обыкновенная лейб-кампании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми орлиными крыльями чёрного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовный намёт зелёного и чёрного цветов, с правой стороны подложенный серебром, а с левой — золотом с приложенною внизу щита надписью: «За верность и ревность». Так как оный дворянский герб в сей нашей жалованной грамоте и самыми красками изображён…

Герб рода Рохманиновых (Рахманиновых) внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 134[3].

Ссылки

  1. Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ. Общ. ред. Б. А. Успенского. — М.: Прогресс, 1989. — C. 108. — ISBN 5-01-001045-3.
  2. рахманный».
  3. Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Российской империи

Источники

  • Рахманиновы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Василенко Н. П. — Исторические сведения о роде дворян Рахманиновых (1895), pdf
  • Н. Менькова Рахманиновы: корни и ветви. Генеалогический вестник № 13 (2003). Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012. Проверено 7 марта 2010.
  • История Рязанского края: Рахманиновы. (Проверено 21 августа 2012)

Рахманиновы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01