Lt304888.ru

Туристические услуги

Рибоза

21-06-2023

Рибоза
Общие
Систематическое наименование (3R,4S,5R)-5-(гидроксиметил)тетрагидрофуран-2,3,4-триол
Эмпирическая формула C5H10O5
Физические свойства
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 0.8 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 90 °C
Химические свойства
Растворимость в воде хорошо растворима в воде г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 50-69-1
Ациклическая форма D-рибозы

Рибозамоносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы Открыта в 1905 году.

Содержание

Химические свойства

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклической фуранозной форм (аномерные α- и β-рибофуранозы).

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон[1], с гидразинами образует озазоны.

Биологическая роль

Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ.

Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производная рибозы — дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Ссылки

  • Merck Index, 11th Edition, 8205

Примечания

  1. John D. Williams et al. D-Ribonolactone and 2,3-isopropylidene(d-ribonolactone). Organic Syntheses, Vol. 82, p.75 (2005).


Рибоза.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01