21-06-2023
Рибоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (3R,4S,5R)-5-(гидроксиметил)тетрагидрофуран-2,3,4-триол |
Эмпирическая формула | C5H10O5 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 150,13 г/моль |
Плотность | 0.8 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 90 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | хорошо растворима в воде г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 50-69-1 |
Рибоза — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы Открыта в 1905 году.
Содержание |
Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклической фуранозной форм (аномерные α- и β-рибофуранозы).
Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон[1], с гидразинами образует озазоны.
Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ.
Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производная рибозы — дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Рибоза.