Lt304888.ru

Туристические услуги

Свекла обыкновенная

23-10-2023

Свёкла обыкновенная
Научная классификация
Международное научное название

Beta vulgaris L.

Разновидности

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   20681
NCBI   161934
IPNI   164505-1
TPL   kew-2675613

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к или буря́к.

Содержание

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2 тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Ботаническое описание

Свекольные листья

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Разновидности

В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (цвет обусловлен содержанием алкалоида бетанидина[3]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга[уточнить]). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Вeta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Агротехника

Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам. Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.

Пищевая ценность

см. табл.

Свежая свёкла
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
дисахариды 6,8 г 

Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг

Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг

Источник: USDA Nutrient database

Применение

Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[4], витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

См. также

Литература

  • Красочкин В. Т., Свёкла, М. — Л.,1960;
  • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 10. — ISBN 5-06-000085-0
  4. G.J.Kapadia; M.A. Azuine et al. (2003). «Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot.». Pharmacol Res 47: 141-148.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «свёкла»
  • Ботанические сведения: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris L.)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Свекла обыкновенная.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01