Lt304888.ru

Туристические услуги

Село

19-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Село в Болгарии

Село́ — один из видов населённых пунктов России, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Болгарии, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам.

К сельским населённым пунктам относятся также деревни, посёлки, станицы, хуторы, кишлаки, аулы, кордоны, кампонги и другие.

В России

Село в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[1] — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Однако центром прихода мог также быть погост; в отличие от села, на погосте были только дома священнослужителей и причта.

В советский период и в настоящее время в России официальных отличий села от деревни не существует. Но чаще всего селом называют сельский населённый пункт, в котором есть или раньше была церковь с колокольней или звонницей[2][3]. В то же время некоторые бывшие сёла, даже при наличии церкви (вероятно, после её закрытия), официально именуются деревнями или посёлками.

В БСЭ указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда было так.

Село от деревни могут отличать и другие признаки, но следует помнить, что они всегда относительны, то есть применимы только к рядом находящимся населенным пунктам:

  • Численность населения: деревни очень малолюдны — редко больше 500 человек.
    • Наличие объектов социальной инфраструктуры — в селах как правило, есть школа, магазин, медицинское учреждение. При наличии их же и в деревне градация определяется размером функциональностью (средняя школа или училище против основной или начальной школы, поликлиника против амбулатории, универмаг или несколько магазинов против киоска или автолавки)
  • Улицы: в деревнях есть одна улица или 2-3 параллельных, названия улиц или отсутствуют или даны искусственно и не применяются. количество улиц в селах кратно больше, есть переулки и крупные перекрестки.
  • Дороги: Село редко бывает тупиковым.[источник не указан 21 день]

Географические названия

Названия многих сёл традиционно оканчиваются на , например: Котово, Петрово, Тёмкино, Балобаново, или -ое, например: Екатерининское, Солонешное. В соответствии со строгой литературной нормой, такие названия в русском языке склоняются по падежам: из Петрова, в Тёмкине, в Балобанове.

Слово «село» входит в название ряда населённых пунктов: Красное Село, Большое Село. Также некоторые сёла имеют и вполне городские названия — например, Новоникольск.

Статистика

В современный период не существует статистического учёта числа именно сёл в России. Учитываются все сельские населённые пункты, которых в 1989 г. было 162 231[4], в 2002 г. — 155 288[4], а в 2010 г. — 153 124[5].

См. также

Примечания

  1. П. С. Паллас «Путешествие по разным местам Российского государства», часть 3, половина 1, предисловие, стр. IV. Спб., 1788
  2. Значение слова «село» — «Большой Энциклопедический словарь», 2000.
  3. Значение слова «село» — «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова, 1935—1940.
  4. ↑ Об итогах Всероссийской переписи населения 2002 года. Госкомстат России. Проверено 8 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  5. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1 (таблица 3) — Госкомстат России

Ссылки

  • Историко-культурное наследие как фактор возрождения сельской местности России — к.г.н. Р. В. Моськин, 2007.
  • Социально-экономические проблемы российского села — д.э.н., проф. Р. Х. Адуков, 1999.


Село.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01