Lt304888.ru

Туристические услуги

Сидерация

12-10-2023

Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.[1]

Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).

Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию и др.

Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.

Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.

Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.

Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:

Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности

Сидерацию полезно сочетать с внесением калийных и фосфорных минеральных удобрений.

См. также

Примечания

  1. Сидерация — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Литература

  • Алексеев Е. К. Зелёное удобрение в нечернозёмной полосе, М., 1959;
  • Юхимчук Ф. Ф. Люпин в земледелии, К., 1963;
  • Алексеев Е. К., Рубанов В. С., Довбан К. И. Зелёное удобрение, Минск, 1970.

Сидерация.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01