Lt304888.ru

Туристические услуги

Сиппар

11-07-2023

Древний город
Сиппар
Страна
Ирак
Основан
Название городища
Координаты
33°03′32″ с. ш. 44°15′08″ в. д. / 33.058889° с. ш. 44.252222° в. д. (G) (O)33°03′32″ с. ш. 44°15′08″ в. д. / 33.058889° с. ш. 44.252222° в. д. (G) (O)
Древнее Междуречье

Сиппар (шум. Zimbir) — один из древнейших шумерских городов древнего Междуречья (современного Ирака). Находился в северной части Нижней Месопотамии, на восточном берегу реки Евфрат, в той его части, где две могучие реки Двуречья Тигр и Евфрат наиболее приближены друг к другу, выше Вавилона. Местоположение установлено раскопками Рассама в 1880-81 г. (см. "Transactions" Лонд. общ. библ. археол., т. VIII), открывшего в 30 англ. мил. к ЮЗ от Багдада, под холмом Абу-Хабба, развалины города и знаменитого храма в честь бога солнца - Уту (Шамаша), называвшийся по-сумерийски И-баббара (= дом лучезарного) и состоявший из 300 зал и помещений, в числе которых были жилища жрецов и царские покои. Рядом с помещением, в котором найдены остатки жертвенника, оказался храмовый архив и в нем документ о реставрации храма вавилонским царем Набупалиддином (882 г.), с историей храма, важными известиями о культе и замечательным изображением бога Шамаша на троне, с его атрибутами и с молящимися перед ним. Здесь же найден знаменитый цилиндр Набонида (см.) о реставрации храма. Кроме С. Шамаша упоминается в текстах еще С. богини Анунит - вероятно, другой, находившийся неподалеку священный город. С библейским "Сефарваим" два С. едва ли имеют что-либо общее. С. и в позднейшее время славился своей жреческой школой халдейских мудсецов (Hipparenum лат. писателей). См. Jeremias, "D. Cultustafel v. Sippar" ("Beitr äge z. Assyriologie", I). Б. T.

История Сиппара

Из данных Бероса и шумерского текста 21-го века до н. э., так называемого «Царского списка» известно, что Сиппар был одним из центров шумеров (наряду с Бад-Тибирой, Лараком (впоследствии малозначимые поселения), Эреду и Шуруппаком) ещё в «допотопные» времена. Божеством покровителем города был бог солнца Уту (акад. Шамаш).

Первоначально Сиппар был, видимо, торговым центром, удалённым от населённых шумерами областей южной и центральной Нижней Месопотамии, где наряду с торговцами шумерами селились представители кочевых и полукочевых племён. Мир и связанная с мирной жизнью торговля значили для этого торгового города больше, чем надежды на усиление политического могущества. Вот почему этот город никогда не претендовал на гегемонию ни в шумерские (за исключением «допотопного» времени, не подтвержденного, впрочем, ничем), ни в позднейшие времена. Известно несколько имён сиппарских «царей», правивших небольшие сроки в предшествующие Хаммурапи годы; однако с установлением династии этого царя Сиппар, беспорно, становится неотъемлемой частью Вавилонии и разделяет её судьбу до самого конца. В нововавилонский (халдейский) период Сиппар упоминается в многочисленных административных и юридических текстах.

Раскопки

Телль-Абу-Хаббах посещался в декабре 1880 году, и идентифицировался как Сиппар. Почти сразу после начала раскопок в 1881 году была открыта доска бога солнца или Абу-Хаббах доска, которая происходит из времени правления Nabû-apla-iddina. В Сиппаре сохранилось больше текстов клинописи, относящихся к старо- и нововавилонским периодам, чем в каком-либо ином поселении Месоопотамии, не говоря уже о важности найденных там табличек литературного содержания.


Ссылки

  • Древние города

Сиппар.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01