Lt304888.ru

Туристические услуги

Сливы

24-09-2023

Слива домашняя
Плоды сливы
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Вид: Слива домашняя
Латинское название
Prunus domestica L.
24774
3758

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Содержание

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём[1].

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения домашней сливы можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Подвиды

Список основан на данных European Garden Flora; vol. IV; 1995.

  • Prunus domestica subsp. domestica — общий слив
  • P. domestica subsp. institia
  • P. domestica subsp. intermedia
  • P. domestica subsp. italica (в том числе subsp. rotunda) — круглые сливы (в том числе greengages)
  • P. domestica subsp. oeconomica
  • P. domestica subsp. pomariorum
  • P. domestica subsp. prisca
  • P. domestica subsp. syriaca — мирабель

Хозяйственное значение и применение

Плоды сливы домашней содержат витамины Aплодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Сушёные плоды сливы называются чернослив и относятся к сухофруктам. На юге России (Ставропольский и Краснодарский края) черносливом называют некоторые сорта сливы — тёмные, с тёмной мякотью и вытянутым плодом. Из них делают вино и варят варенье, которые называют, соответственно, черносливовыми.

Поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений[2].

Примечания

  1. Янковский Н. К. (ИОГен РАН). Лекция № 18. Сцепление и рекомбинация. Мутации: роль в эволюции и индивидуальном развитии.
  2. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Prunus domestica
  • Слива домашняя: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 29 октября 2010)
  • Слива домашняя: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 29 октября 2010)
  • Слива домашняя на сайте eFloras
  • Слива домашняя на сайте Tropicos
  • Слива домашняя на сайте USDA NRCS National Plant Data Center


Сливы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01