Lt304888.ru

Туристические услуги

Сродники Господни

29-06-2023

Деспосини (греч. δεσπόσυνος — «те, кто принадлежат Господу») — греческий термин для обозначения кровных сродников Иисуса Христа (Мк.3:21 и 3:31). Эбиониты включали в состав ближних Иисуса только его мать Марию, отца Иосифа и троюродного брата Иоанна Предтечу. В современных протестантских доктринах к их числу прибавляют братьев Иисуса — Иакова, Иосию, Иуду и Симеона (Мк.6:3). Православные и католики, которые верят в девство Марии, вообще отрицают кровные связи Христа с (приёмным) отцом и братьями.

Среди католиков и православных, однако, нет единства и по вопросу о том, в какой именно родственной связи Иисус состоял с «братьями». В православной традиции господствует мнение Евсевия о том, что Иаков, Иосия, Иуда и Симон — дети Иосифа от первого брака, не упомянутого в Писании. В католической церкви возобладало суждение блаж. Иеронима о том, что все четверо двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети Марии Клеоповой (см. Ин.19:25). По сведениям раннехристианского историка Егесиппа (ум. 180 г.), которые передаёт Евсевий, из сыновей Клеопы на момент смерти Иакова оставался один только Симеон. Возможно, что Симон и Симеон (сын Клеопы) были разные люди[1].

Католический священник Малахи Мартин (1921—1999) отмечал, что деспосини пользовались в раннехристианской церкви большим почётом и что каждая община назарян-эбионитов возглавлялась одним из «сродников Господних» в качестве патриарха. Сообщение Егесиппа по этому поводу не столь однозначно:

После Иакова Праведного, пострадавшего по той же причине, что и Господь, епископом был поставлен его двоюродный брат Симеон, сын Клеопы. Его предложили все, как двоюродного брата Господня… Еще оставались из рода Господня внуки Иуды, называемого по плоти братом Господним. На них указали как на потомков Давида. Эвокат привел их к кесарю Домициану: тот боялся, так же, как и Ирод, пришествия Мессии. Он спросил их, не из рода ли они Давидова; они сказали, что да. Тогда спросил, какое у них состояние и сколько денег у них в распоряжении. Они сказали, что у них, у обоих, имеется только девять тысяч динариев, из которых каждому причитается половина; они у них не в звонкой монете, а вложены в тридцать девять плетров земли. Они вносят с нее подати и живут, обрабатывая ее своими руками. Затем они показали свои загрубелые руки в мозолях, свидетельствовавшие о тяжком труде и непрестанной работе. На вопрос о Христе и Его Царстве, что это такое, где и когда оно явится, они ответили, что оно не от мира и будет не на земле, а на небе с ангелами и явится при свершении века, когда Христос, придя во славе, будет судить живых и мертвых и воздаст каждому за его жизнь. Домициан, не найдя в них вины, презрительно посчитал их глупцами и отпустил на свободу, а гонение на Церковь прекратил указом. Освобожденные стали во главе Церквей как мученики и как происходящие из рода Господня. Времена настали мирные, и они дожили до воцарения Траяна.[2]

См. также

Примечания

  1. http://kds.eparhia.ru/bibliot/apostols/simeon Архиепископ Димитрий (Самбикин) со ссылкой на Четьи-Минеи свт. Дмитрия Ростовского за 27 апреля (на церковно-славянском)
  2. Евсевий Памфил. Церковная история

Сродники Господни.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01