Lt304888.ru

Туристические услуги

Ставропигия

12-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «водружение креста») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает на то, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким.

История в России

До середины XV — конца XVI веков, до обретения фактической, а затем и юридической автокефалии, в России монастыри, имевшие ставропигиальный статус (как, например, Симонов монастырь близ Москвы), считались ставропигиями Константинопольского Патриарха, бывшего предстоятелем Русской Церкви.

С 1588 по 1720 годы — в период Российского патриаршества — всего было 55 монастырей, имевших статус ставропигиальных, например, Высоко-Петровский монастырь в Москве занимал 14-ю ступень в лестнице монастырей Патриаршей области[1].

В Синодальный период статус подразумевал подчинение данной обители прямо Святейшему Синоду. К концу XIX века в Российской империи было всего 6 обителей (все мужские), имевших статус ставропигиальных:

  1. Новоспасский монастырь в Москве;
  2. Донской монастырь в Москве;
  3. Симонов монастырь в Москве;
  4. Заиконоспасский монастырь в Москве;
  5. Новоиерусалимский монастырь в Московской губернии;
  6. Соловецкий монастырь в Архангельской епархии.

С 1764 до 1888 года статусом ставропигии также обладал Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове.

Современный период в РПЦ

В 1984 году Патриарх Пимен (Извеков) предоставил статус ставропигиального женскому Корецкому монастырю Ровенской области УССР, в связи с конфликтом[источник не указан 695 дней] между настоятельницей монастыря и Экзархом Украины митрополитом Филаретом (Денисенко).

В 1990-е, когда происходила массовая передача закрытых монастырей Московскому Патриархату с объявлением наиболее значимых из них «ставропигиальными», смысл термина был частично размыт применительно к Московской епархии, где правящим архиереем является сам Патриарх.

Устав Русской Православной Церкви

Глава IV. Патриарх Московский и всея Руси.

10. Патриарх Московский и всея Руси является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, ряда других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями. Образование ставропигиальных монастырей и подворий в Московской епархии осуществляется указами Патриарха Московского и всея Руси. Образование ставропигий в пределах иных епархий осуществляется с согласия епархиального архиерея по решению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

В действующем (от 2000 года) Уставе РПЦ, также говорится: «Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси или тех Синодальных учреждений, которым Патриарх Московский и всея Руси благословит такое наблюдение и управление»[2].

По состоянию на конец 2012 года в юрисдикции Русской Православной Церкви к Патриаршей ставропигии относилось 28 монастырей: 14 мужских и 14 женских[3], в число которых входит 6 мужских и 5 женских обители, находящихся в городе Москве (см.: список ставропигиальных монастырей РПЦ).

На территории Украины, то есть в ведении Украинской православной церкви (самоуправляемой церкви с правами широкой автономии) также существуют несколько монастырей имеющие статус ставропигиальных, которые не управляются Патриархом Московским и всея Руси. Эти монастыри получили свой ставропигиальный статус по решению Священного Синода УПЦ и управляются Митрополитом Киевским и всея Украины.

На территории Белорусской православной церкви также расположены несколько ставропигиальных монастырей, получившие свой статус по решению Священного Синода БПЦ и управляемых Патриаршим Экзархом всея Беларуси Митрополитом Минским и Слуцким.

Современные ставропигиальные соборы в России

Ставропигиальные приходы за пределами России


С марта 2009 года все «зарубежные» (то есть находящиеся за пределами территории основной юрисдикции РПЦ) ставропигиальные (патриаршие) приходы Московского патриархата считаются находящимися «в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси»[6] Тогда же, «в помощь Патриарху Московскому и всея Руси по каноническому, архипастырскому, административному, финансовому и хозяйственному попечению о зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви» был образован специальный Секретариат Московского Патриархата по зарубежным учреждениям, в июле 2010 года преобразованный в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, которое возглавляет один из викариев Патриарха Московского.

См. также

В Викисловаре есть статья «ставропигия»

Примечания

  1. Из истории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря.
  2. Гл. XII. Монастыри, п. 4 Устава РПЦ.
  3. Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (28 декабря 2012 г.). // Патриархия.Ru
  4. Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев посетил русский ставропигиальный храм святой великомученицы Екатерины в Риме. // Патриархия.Ru
  5. Ставропигиальный приход Покрова Пресвятой Богородицы
  6. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года. (журнал № 18) // Патриархия.Ru, 31.03.2009.

Ссылки

  • Ставропигиальные монастыри
  • Ставропигии Русской Православной Церкви
  • журнал №48 2013 (О присвоении ставропигиального статуса Никольскому морскому собору города Кронштадта)


Ставропигия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01