Lt304888.ru

Туристические услуги

Стрельнинский десант

16-05-2023

Стрельнинский десант
Великая Отечественная война
Дата 5 октября8 октября 1941 года
Место Ленинградская область (ныне — Петродворцовый район Санкт-Петербурга), СССР
Итог гибель десантов
Противники
СССР Третий рейх
Командующие
Г. К. Жуков
Ю. А. Пантелеев
В. фон Лееб
Г. фон Кюхлер
 
Стрельнинско-Петергофская операция
Пишмаш Петергоф Стрельна

Стре́льнинский деса́нт — серия небольших тактических десантов, высаженных последовательно в районе западнее Стрельны Балтийским флотом в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта 5-8 октября 1941 года.

Одновременно с высадкой Петергофского десанта, около 5-30 местного времени 5 октября 1941 года западнее Стрельна был высажен десант из Ленинграда в составе сводного отряда пограничников (500 человек, командир — капитан М. М. Буйневич) из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД. Отряд имел задачу отвлечь на себя часть сил врага и развить наступление на соединение с частями 42-й армии, наступление которой также началось 5 октября. Тактический характер десанта (подразделение, вооруженное легким стрелковым вооружением) явно не соответствовал поставленным перед ним оперативным задачам на прорыв вражеской обороны и сковывание сильной группировки врага. Подготовка операции и высадка этого и последующих десантов осуществлялась силами Ленинградской военно-морской базы (командир — контр-адмирал Ю. А. Пантелеев).

Десант выходил из Торгового порта Ленинграда, отряд высадки составлял 2 катера «морской охотник», 14 моторных катеров, 25 буксируемых шлюпок, отряд огневой поддержки — 4 катера «малый охотник». Из-за минимального времени на подготовку (2 суток) и плохой видимости часть десанта не была высажена (до 130 человек) и возвращена катерами на базу. Несмотря на это десантникам удалось выбить противника из береговых позиций и продвинуться на юг свыше 1 километра. К месту боя были спешно отправлены подкрепления противника, в том числе танки и артиллерия. Вскоре после высадки была потеряна связь с десантом. Хотя для его поддержки артиллерийским огнём были выделены два эсминца и 19-я железнодорожная батарея флота, из-за отсутствия данных для стрельбы они вели огонь по глубине обороны врага. Авиация флота совершила в район действий десанта 116 боевых вылетов, но опять-таки из-за отсутствия данных лётчики самостоятельно выбирали цели для ударов, действовали разрозненно и существенной помощи десанту оказать не смогли. Через несколько часов неравного боя большинство бойцов десанта погибли, одна группа ночью вернулась к берегу и была снята катером. В рапорте немецкого командования отмечалось, что к месту боя «были направлены последние имеющиеся резервы».

Не владея обстановкой и не сделав выводы, командование Ленинградского фронта потребовало высадки нового десанта. Около 3-30 утра 6 октября со стороны Ленинградского порта в район стрельнинского кладбища была высажена рота пограничников (147 человек, командир старший лейтенант П. Г. Быченков) из той же 20-й дивизии НКВД. Отряд высадки десанта составлял 6 катеров типа «ЗИС», 3 гребных катера и 9 шлюпок, отряд поддержки — 2 катера «морской охотник». Рота была обнаружена противником ещё на подходе, высаживалась под сильным пулемётным огнём с потерями в людях, также были потоплены один катер и одна шлюпка. Командир роты был ранен при высадке, но отказался вернуться в порт и высадился со своими подчинёнными. Рота не смогла далеко отойти от берега, заняла круговую оборону. В течение дня пограничники отбивали атаки врага, а с наступлением темноты прорвались из окружения и с большими потерями смогли перейти через линию фронта по береговым камышам. Раненый в бою Быченков был награждён орденом Красного Знамени.

Несмотря на неудачу двух десантов и безуспешное наступление войск 42-й армии, по требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября в парке Константиновского дворца Стрельны был высажен ещё один батальон пограничников 20-й дивизии войск НКВД (431 человек, командир старший лейтенант А. А. Челидзе). В отряд высадки выделены 22 различных катера и 8 шлюпок, в отряд артиллерийской поддержки — 5 катеров «морской охотник». Ввиду явной шаблонности действий советского командования, противник предполагал попытку высадки нового десанта, подтянув в Стрельне новые силы. Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу, несколько человек погибли на кораблях. Потери составили также 2 потопленных катера и 2 шлюпки. Неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Десант практически не имел артиллерийской поддержки (все выделенные силы за день выпустили менее 100 снарядов), а штаб авиации флота просто отказался принимать заявку Ленинградской военно-морской базы на авиационную поддержку десанта. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.

С целью оказать содействие последнему десанту в выполнении явно невыполнимой задачи по овладению Стрельной, на рассвете 8 октября 1941 года была предпринята попытка прорыва линии фронта силами сводного танкового полка (32 тяжёлых танка КВ-1, командир майор Н. Р. Лукашин). С потерями, используя фактор внезапности, танкистам удалось прорваться через линию фронта и дойти до Стрельны. По радио от них было получено сообщение, что десант не обнаружен. Противник спешно подтянул самоходную артиллерию. При попытке обратного прорыва полк погиб полностью, на следующий день по льду Финского залива в расположение советских войск смогли добраться только три бойца.

Наступление войск 42-й армии на сухопутном фронте не добилось никаких, хотя бы частных успехов. 10 октября 1941 года новый командующий фронтом И. И. Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.

Данные десантные операции можно с полным правом назвать бессмысленными и заранее обречёнными на гибель. Для действий в прифронтовой полосе обороны врага, густо насыщенной войсками, выделялись столь малые десантные силы, что враг легко мог блокировать и уничтожать их в течение нескольких часов. Все десанты имели только легкое стрелковое вооружение. Вопросы связи с высаженными отрядами не прорабатывались (каждому отряду выдавались по 2-3 рации, которые быстро выходили из строя). Артиллерийская поддержка была мизерной и неорганизованной (опасаясь накрыть снарядами своих бойцов, артиллеристы вели огонь по предполагаемым целям на значительном удалении от места боя десанта), авиационная поддержка также не оказывала действенной помощи или просто отсутствовала.

Причиной этому стала позиция командующего фронтом Г. К. Жукова, требовавшего посылки десантов в бой немедленно, практически без подготовки (каждому отряду выделялось от 1 до 3 суток на подготовку). Он же лично запрещал проведение предварительной артподготовки для обеспечения скрытности высадки. Противник после первого десанта предполагал их повторение, и был готов к последующим, но советское командование не изменяло шаблон своих действий и упорно посылало новые малочисленные отряды в те же места, где погибли предыдущие.

Источники и литература

• Платонов А. В. Трагедии Финского залива • Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются

Стрельнинский десант.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01