Lt304888.ru

Туристические услуги

Сюртсей

03-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сюртсей
исл. Surtsey
Сюртсей в 1999 году
63°18′10″ с. ш. 20°36′07″ з. д. / 63.30278° с. ш. 20.60194° з. д. / 63.30278; -20.60194 (O) (O) (Я) (T)
Акватория Атлантический океан
Страна Исландия Исландия
АТЕ первого уровня Сюдюрланд
Сюртсей
Площадь 1,5 км²
Наивысшая точка 154 м
Население (2010 год) 0 чел.
Сюртсей на Викискладе

Сюртсей (исл. Surtsey) — необитаемый остров в Исландии, самая южная точка страны, объект Всемирного природного наследия.

Сюртсей — один из немногих островов, появившихся в современное время, и едва ли не единственный, на котором с первого момента появления твёрдой породы выше уровня океана проводятся научные исследования.

История

Начало извержения
Схема Сюртсейского извержения

Остров появился 14 ноября 1963 года. За несколько дней до этого на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйяр. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км². Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км² в 2000 году.

Остров назвали Сюртсей, что по-исландски означает «остров Сурта», в честь повелителя огненных великанов. Кроме главного острова, образовалось и несколько маленьких островков.

Появление жизни

Карта острова Сюртсей

Сюртсей состоял лишь из вулканической пемзы, однако привлёк внимание учёных всего мира, так как на его примере можно было вести наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ сюда «для чистоты эксперимента» был ограничен.

Учёными было определено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на Сюртсее уже в первые часы рождения острова.

Постепенно здесь стали появляться растения. Сначала это были мхи и лишайники, которые оказались на острове уже в 1965 году; первыми среди них были Funaria hygrometrica, Bryum argenteum и Trapelia coarctata. В середине 1980-х насчитывалось уже более 20 видов растений. Первым обнаруженным на острове цветковым растением стала морская горчица приморская, или какиле приморский (Cakile maritima) из семейства Капустные, чуть позже были найдены также песколюбка песчаная (Ammophila arenaria), гонкения бутерлаковидная (Honckenya peploides) и мертензия приморская (Mertensia maritima). В 1998 году был обнаружен первый кустарник — ива филиколистная (Salix phylicifolia). К 2008 году на острове было найдено 69 видов растений.

Сюртсей лежит на пути перелётов многих видов птиц. Разумеется, птицы, как перелётные, так и живущие на Вестманнаэйаре, приземляются, удобряя бесплодные почвы острова своим помётом, в котором, кроме органических и минеральных веществ, находятся непереваренные семена растений, что способствует распространению новых видов. Исследования показали, что около 75 % семян были занесены на остров птицами, 14 % — ветром, ещё 11 % — водой.

Первыми на острове были замечены буревестники и гагарки. В 1986 году обнаружилась колония чаек, гнездовавшихся на Сюртсее. Кроме того, остров посещаем такими птицами, как лебеди, дикие гуси и во́роны. В XXI веке обнаружены гнездовья ту́пиков.

На Сюртсее также обнаружены и иные формы жизни: черви, пауки, жуки, мухи, клещи и другие.

Морская жизнь у острова характерна для этого района и богата рыбой и планктоном.

Эрозия

Эрозия острова — одна из главных проблем Сюртсея и окружающих островков. За 40 лет существования площадь острова уменьшилась почти вдвое, однако, с середины 1980-х, темпы эрозии резко замедлились. По прогнозам специалистов, остров через несколько лет перестанет уменьшаться в размерах.

Климат

Климат типичен для Вестманнаэйара и южного побережья Исландии. Океан у острова не замерзает, плавучие льды в этом районе большая редкость. Температура самого холодного периода (январь-февраль) превышает нулевую отметку (+1 — +1,5 °С), самого тёплого (июль-август) — +10,5 °C. Дожди идут часто на протяжении всего года, зимой иногда выпадает снег, который быстро тает. Годовое количество осадков составляет около 1600 миллиметров.

См. также

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1267
рус. • англ. • фр.
  • Website of The Surtsey Research Society
  • Weather observations on Surtsey
  • Webcam on Surtsey
  • Aerial photos, maps and volcanic geology of Surtsey.
  • Visit Westman Islands
  • Surtsey Topography
  • The Surtsey Research Society, which administers the island
  • A notice from the Environmental & Food Agency declaring Surtsey a protected area
  • Explore North site illustrates postage stamps.
  • Extensive information about plant and bird life on the island


Сюртсей.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01