Lt304888.ru

Туристические услуги

Терюшевское восстание

31-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Терюшевское восстание
Дата

1743—1745 годов

Место

территория нынешних республик Мордовия, Нижегородской области

Итог

победа Русского царства

Противники
Мордва Русское царство Русское царство
Командующие
неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Терюшевское восстание 1743—1745 годов — восстание происходившее в Терюшевской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии.

Началом послужило выступление населения против насильственного крещения (см. Христианизация мордвы, Новокрещены), проводимого епископом Нижегородским и Алатырским Дмитрием (Сеченовым). 18 мая 1743 года он прибыл в село Сарлей. Увидев близ церкви мордовское кладбище с деревянными намогильными срубами, приказал сжечь его. Стихийно собравшиеся крестьяне напали на миссионеров. Епископу удалось скрыться в погребе местного священника. В письме в губернскую канцелярию он потребовал выслать воинский отряд, арестовать и отдать под следствие зачинщиков, кладбища около церквей и сёл разорить, запретить жертвоприношения. После отъезда епископа усилились бесчинства местных чиновников, карательных команд и миссионерских отрядов. Управляющий вотчиной арестовал человек с 20 мордвы и переслал их, в качестве мятежников, в Нижегородскую губернскую канцелярию. Епископ держал их под крепким караулом в кандалах и колодках, бил мучительски, смертно; многих из них и в купель окунал связанных и крест надевал на связанных же (Документы и материалы по истории Мордовской АССР, 1940, т. 2, с. 305). Царское правительство вместо того, чтобы прекратить насилие, издало указ, согласно которому должен был осуществляться новый рекрутский набор мордвы. Спасаясь от карателей, крестьяне бежали в леса и организовывали повстанческие отряды под руководством новокрещена из села Большое Сескино Несмеяна Васильева (по прозвищу Кривой). В священной роще у села он объявил население своей волости свободным от обязанностей перед помещиками и властями. Под его руководством повстанцы нанесли поражение царским войскам у деревни Романиха и Борцово. В волость были направлены гренадерские и драгунские подразделения под командованием генерал-майора Стрешнева и премьер-майора Юнгера. Отряд Юнгера вступил в деревню Лапшиху. 26 ноября 1743 года началось сражение, в результате которого плохо вооруженные повстанцы были разбиты: мордвы было убито 74 человек, ранено 30, взято в плен 130 человек. Несмеян Васильев был приговорён к сожжению, его сподвижник, бурмистр деревни Клеиха Пумрас Семёнов — к смертной казни. Императрица Елизавета Петровна указом от 15 июля 1744 года заменила смертную казнь вечной каторгой в Сибири. Жестоким наказаниям подверглись остальные руководители и повстанцы (282 человек). К середине 1745 года были подавлены последние вспышки Терюшевского восстания.

Литература

  • Титов А. А. Терюшевский бунт // Русское обозрение. — 1893. — № 8—10; Котков К. А. Восстание мордвы Терюшевской волости 1743—1745 // Котков К. А., Вернер С. П. Очерки по истории мордовского народа XVIII в. — Саранск, 1943; Захаркина А. Г. Восстание мордвы Терюшевской волости // Зап. МНИИЯЛИЭ. — 1952. — Вып. 15; Мокшин Н. Ф. Религиозные верования мордвы. — Саранск, 1998; Зевакин М. И. Терюшевской восстаниясь. — Москва, 1934; Он же. Терюшевань восстаниясь. — Москва, 1935.
  • Указ Синода в Нижегородскую губернскую канцелярию от 7 июля 1743 года//Государственный Архив Нижегородской Области Ф.1. Оп.1. Д.28, л.79-79об.

Источник

  • Энциклопедия Мордовия, Н. Ф. Мокшин.
  • «Откуда есть пошла земля» терюшевская: Образование и расселение мордвы-терюхан «на горах» Нижегородчины. Д. В. Карабельников
  • С. М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Книга XI. 1740—1748. Двадцать первый том. Глава первая. Брауншвейгская фамилия

Терюшевское восстание.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01