Lt304888.ru

Туристические услуги

Торговый автомат

15-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Автоматы по продаже жевательной резинки
Торговый автомат по продаже велосипедных камер в Берлине, Германия

Торго́вый автома́т (сокр. Торгомат) — устройство, осуществляющее мелкорозничную торговлю товарами и услугами, оплата и выдача которых осуществляется с помощью технических приспособлений, не требующих непосредственного участия продавца.

Торговый автомат состоит из отсека для хранения товара, или компонентов товара, устройства приёма оплаты и устройства выдачи. Приём оплаты может осуществляться с помощью монето-, купюро- и картоприёмников, а также с помощью SMS или через интернет. В некоторых автоматах товар изготавливается из компонентов непосредственно в устройстве выдачи. Есть и торговые автоматы «обратного действия», то есть которые выкупают бутылки и банки за наличные.

История

Механизированные закусочные «Автомат (англ.)» возникли в США в 1902 году и просуществовали до 1991 года. Их вытеснили закусочные ориентированные на автомобилистов (по типу Макдоналдса)
  • I век н. э. — впервые описание автоматических устройств для продажи «священной» воды и омовения рук в храмах встречается у Герона Александрийского в его «Пневматике»[1];
  • Начало XVII века — в Англии появились устройства для продажи табака порциями;
  • 1851 — на Всемирной промышленной выставке в Лондоне демонстрируются устройства, продававшие напитки;
  • 1886 — в США выданы первые патенты на торговые автоматы (продавали жевательную резинку);
  • 1887 — в Великобритании была создана первая торговая фирма по продаже товаров через торговые автоматы.
  • 1888 — Томас Адамс установил автомат по продаже жвачки Тути-Фрути в США[2].
  • 1890Эдисон установил монетоприёмник на фонограф, создав первый в мире музыкальный автомат. Примерно в это же время появились залы, оснащённые кинетоскопами, автоматически запускающимися монетой[3].

Первоначально материалом для изготовления торговых автоматов служило дерево, железо и стекло. Поэтому, первые автоматы привлекали скорее своей необычностью, нежели внешним видом и содержимым, были невзрачны, и зачастую покупатель не видел товара до самой покупки, так как стенки у автоматов были непрозрачными.

Большинство автоматов были рассчитаны на самые мелкие монетки — 1, 5 и очень редко на 25 центов. Купить их содержимое мог позволить себе даже ребёнок — ведь в большинстве случаев именно на детей и были рассчитаны эти автоматы.

Уже с начала XX века появляются торговые машины, практически повторяющие обликом современные: в большинстве случаев они яркие, привлекающие, с прозрачным стенками.

Успех таких автоматов у продавцов обуславливала простота обслуживания: с самого своего появления автоматы не требовали электричества, постоянного обслуживающего персонала и были полностью механическими. Для покупателей же, автоматы с самого начала представляли интерес своим вкусным содержимым и «элементом игры».

Торговые и неторговые автоматы

Торговые автоматы отличаются от автоматов, предоставляющих различные формы услуг (телефонов-автоматов, игровых машин, монетодавилок и т. д.), продажей конкретного товара. Хотя строгой классификации некоторые формы автоматов не поддаются. Например, платный автомат, предназначенный для закачивания воздуха в шины или автомат типа «кран-машина», выдающий плюшевые игрушки, могут в равной степени считаться торговыми автоматами, как и автомат по продаже газированной воды без сиропа. С другой стороны автоматическая бензоколонка с устройством для принятия кредитной карты как правило не считается торговым автоматом. (Поскольку предположительно управляющий бензоколонки может принять и наличные.) Закон Украины определяет торговый автомат более широко — автомат по продаже товаров (услуг) это «регистратор расчётных операций, который в автоматическом режиме осуществляет выдачу (предоставление) за наличные денежные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т. п. товаров (услуг) и обеспечивает соответствующий учёт их количества и стоимости». Под определение «торговый автомат» также попадают электронные контрольно-кассовые аппараты.

Игровой автомат выдающий плюшевые игрушки

Причины популярности торговых автоматов

Успех вендинговой индустрии в условиях рыночных отношений зависит от определённых условий. Таковыми являются: 1) достаточно высокооплачиваемый труд продавцов в конкретной стране (например, в Японии или в США); 2) наличие значительного количества пешеходов с наличными деньгами в условиях отсутствия высокого уровня преступности (в противном случае торговые автоматы будут приманкой для хулиганов и воров); 3) распространённость традиционного метода отоваривания — по пути домой (в отличие от популярной в США поездки в супермаркет раз в неделю); 4) наличие в хождении монет достаточной покупательной способности, без которых пользование торговыми автоматами будет неудобно (так как устройства по приему бумажных купюр зачастую не надёжны); 5) приемлемый уровень госконтроля за продажами определённых продуктов, продаваемых в торговых автоматах (в частности, табачных и алкогольных продуктов; например, в США в последние годы практически исчезли автоматы продающие сигареты, в то время когда в Германии наоборот можно встретить значительное количество автоматов по продаже пива. Поэтому неудивительно, что Япония, где существует атмосфера, благоприятная для развития вендинговой индустрии, находится далеко впереди всего мира по уровню развития этой индустрии, в то время как в некоторых странах бывшего СССР торговые автоматы зачастую сохранились лишь в виде музейных экспонатов). Например, на Украине в связи с правилами о госконтроле за деятельностью ТА разрешено использование лишь нескольких типов торговых автоматов, применяемых при:

  • оформлении проездных/перевозочных документов на поездах пригородного сообщения;
  • предоставлении услуг автоматических камер хранения;
  • контроле прохода пассажиров в метрополитене.

В начале XXI века в Японии работают несколько миллионов торговых автоматов — в среднем один автомат приходится на 23 японца. В США большинство торговых автоматов установлено на промышленных предприятиях, в офисах, в учебных заведениях, где они выполняют роль буфетов, и лишь 12 % размещено в публичных местах. В США в связи с эпидемией диетических расстройств (ожирения) среди детей возникло движение за вынос торговых автоматов, продающих сладости, чипсы и прочие «нездоровые» продукты, из средних школ и замену их программами здорового (сбалансированного) питания.

История торговых автоматов в России

Советский автомат в Бишкеке в «неавтоматическом» виде — то есть с продавщицей, нажимающей кнопки

В 1898 году известной петербургской кондитерской фирмой «Жорж Борман» был установлен автоматический аппарат по продаже плиток шоколада. Автомат проработал недолго, а планы по расстановке серии автоматов по Петербургу не были воплощены в жизнь. В начале 1900-х годов в Петербурге открылся ресторан «Квисисана» с механическим буфетом-автоматом[4], вскоре свои «Квисисаны» появились в Москве, Одессе и других городах.

Серийное производство первых торговых (вендинговых) автоматов в Советском Союзе началось в 1956 году. Развитие торговых автоматов в конце 50-х годов XX века получило импульс после знаменитой поездки Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединённые Штаты. В Москве было установлено несколько тысяч автоматов по продаже газированной воды. На всех станциях Московского метрополитена стояли автоматы по продаже жетонов для проезда, а на большинстве вокзалов автоматы по продаже билетов. В крупных городах (Ленинград, Москва, Нижний Новгород и др.) были популярны автоматы по продаже газет.

В конце 1960-х годов в Москве открылся первый опытный магазин «Автоматторг». Торговое заведение без продавцов появилось напротив Театра имени Ленинского комсомола. Автоматы продавали молочные продукты (молоко, кефир, ряженку, плавленые сырки, сыр и масло в мелкой расфасовке и др.), бутерброды с сыром и варёной колбасой. Предприятие «Автоматторг» выпускало 12 видов всевозможных автоматов, которые поставлялись во все крупные города Советского Союза. Тем не менее отрасль не получила значимого развития, магазин «Автоматторг» со временем был закрыт. Однако до самого конца существования СССР сохранялась популярность автоматов по продаже газированной и негазированной воды, подсолнечного масла в розлив, газетных автоматов и др.

После 1991 года в связи с ростом инфляции вендинговая индустрия практически сошла на нет. Иногда существовала практика использования торговых автоматов без монетоприёмников, когда оплату принимал человек, а автомат использовался лишь как устройство для выдачи товара. Реже для получения товара в автомате нужно было предварительно купить жетон.

В России XXI столетия вновь наблюдается рост популярности торговых автоматов. Широко распространены автоматы, продающие напитки, жевательную резинку, разнообразные штучные товары, автоматы моментальных фотоснимков и прочие.

Виды торговых автоматов

По устройству торговые автоматы можно разделить на механические и электронно-механические. Механический торговый автомат не требует подключения к сети электропитания. Такой автомат обычно имеет простую конструкцию, принимает монеты только одного достоинства и продаёт только один вид товара. Механические торговые автоматы не имеют устройств учёта выручки, не могут принимать купюры, не могут отличить настоящую монету от поддельной, или от предмета, похожего на монету. Однако, в отличие от электронно-механического, такой автомат обычно надёжнее и проще в обслуживании.

Автомат по продаже газированной воды

Автоматы по продаже питьевой воды в тару покупателя в Таиланде, по 1 бат за 1 литр

Во время существования СССР большой популярностью пользовались автоматы по продаже газированной воды, принимавшие монеты 1 и 3 копейки. Такой автомат готовил газированную воду из очищенной воды, углекислого газа и сиропа. Обычно в таком автомате стоял стеклянный гранёный стакан, и присутствовало устройство для его мойки. Современные автоматы выдают одноразовые пластиковые стаканчики и оснащены купюроприёмником.

Кофейный автомат

Кофейный автомат — автомат по продаже кофе и других горячих напитков. Часто устанавливаются в офисных центрах, транспортных узлах, различных учреждениях, магазинах и поликлиниках. Такой автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай, какао и бульон из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы.

Пиццемат

Пиццемат — это автомат по продаже пиццы. Пицца хранится в охлаждённом виде, при температуре +6 °C, в специальной упаковке. Перед выдачей пицца освобождается от упаковки и выпекается в печи при температуре +300 °C.[5]

Автоматы по продаже штучных товаров

Некоторые товары могут продаваться в заводской упаковке с помощью универсальных автоматов: в них имеется большая витрина, товары располагаются рядами в отдельных ячейках, где указана цена. В этом случае один автомат используется для реализации широкого ассортимента товаров, чаще всего еды и напитков. Через витрину покупатель выбирает товар, контролируя его наличие в соответствующей ячейке и с помощью специального механизма (обычно — несложного конвейера) товар подаётся в отсек выдачи.

Существуют автоматы, предлагающие только один вид товара — в этом случае стеклянная витрина отсутствует, а автомат должен контролировать наличие товара. Также есть более простая разновидность автоматов, которые могут торговать жевательной резинкой, конфетами, бахилами (в капсулах), игрушками и подобным товаром, имеющим небольшие размеры, либо форму, подходящую для соответствующей модели автомата. Такой товар складывается навалом или стопкой в специальную ёмкость, а извлекается по одному с помощью простого механизма.

Мировой рынок вендинга

В 2001 году объём вендинга в США составил $24,34 млрд (в 1992 — $17,4 млрд). Более 35 % торговых автоматов в США установлено на промышленных предприятиях, 27 % — в офисах, 9 % — в учебных заведениях, примерно по 5 % приходится на отели, рестораны и больницы, 12 % размещено в публичных местах. По данным Министерства труда США, один торговый автомат каждый час приносит своему владельцу в среднем $70,58. Лидерами продаж, по данным на 2001 год, являются прохладительные напитки (28,2 % — $6,86 млрд) и конфеты (24,9 % — $6 млрд).

В Европе, по данным EVA (European Vending Association)[6], установлено 4,5 млн торговых автоматов. Ежегодно через них продается товаров на $20 млрд. По мнению аналитиков, этот показатель увеличивается на 5-10 % в год. Среди европейцев больше всех торговыми автоматами пользуются немцы[7]. В Германии более 2 млн таких машин. В Великобритании — около 500 тысяч. Летом 2002 года в Манчестере открылся первый в стране автоматический супермаркет, в котором представлено 150 наименований товаров.

В Японии автоматы играют чуть ли не главную роль в сфере продаж. Количество таких машин в стране — 5,6 млн (1 автомат на 23 жителя)[8]. Самыми распространёнными являются автоматы по продаже напитков (более 2,6 млн.). Объём рынка — около $60 млрд (самый большой в мире).

По всему миру установлены и работают около 20 млн различных торговых автоматов. При этом в России на 100 тыс. человек приходится один продовольственный вендинговый автомат, тогда как в Европе — на 120 человек, в США — на 20 человек[9].

Интересные факты

  • В Великобритании используются две монеты в форме семиугольника : 50 пенсов и 20 пенсов. Строго говоря, форма монет — криволинейный семиугольник, образующий кривую постоянной ширины, чтобы монеты плавно проходили в автоматы.
  • В США автоматы использовались в аэропортах с 1950-х годов до 1970-х годов для продажи полисов по страхованию жизни на случай гибели застрахованного во время авиакатастрофы. Такие страховки была весьма прибыльны для страховых компаний, поскольку риск смерти пассажира был (и остается) очень низким, однако эта практика постепенно сошла на нет из-за практики американских судов толковать условия страхования в невыгодную для продавцов сторону: в том редком случае, когда пассажир действительно разбивался, страховая компания не имела возможности отказать в выплате на основании нарушений пассажиром условий страхования, изложенных в полисе (например, при пересадке пассажира на другой самолёт из-за задержки полета и иных подобных мелких нарушений), на что страховщики рассчитывали[10]. Позиция судов обосновывалась тем, что не было очевидно, что покупатель полностью ознакомился с условиями полиса перед его покупкой за два с половиной доллара.

См. также

Примечания

  1. История вендинга, Александр Баранник
  2. Американские автоматы (Статья с сайта «Век вендинга»).
  3. Всеобщая история кино, 1958, с. 159
  4. Повседневная жизнь Петербурга на рубеже XIX—XX веков. Записки очевидцев. — М.: Мол. гвардия, 2003. — С. 102. — ISBN 5-235-02395-1.
  5. Что такое пиццемат?
  6. European Vending Association (EVA)
  7. «Вендинг» без секретов, Александр Баранник
  8. Обзор вендинговой торговли в Японии по данным Японской ассоциации Jvma
  9. Вендинговый бизнес в России набирает обороты
  10. Steven v. Fidelity & Casualty Co. (1962) 58 C2d 862

Литература

  • Муратов, С. И. Торговые автоматы. — Госторгиздат, 1961.
  • Жорж Садуль Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки

Торговый автомат.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01