27-04-2023
Тэрияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Слово тэрияки происходит от существительного тэри (яп. 照り), означающего блеск, и яки (яп. 焼き) — жареное. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск.
Соус для тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина. Используется с мясными и рыбными блюдами.
За пределами Японии под тэрияки в основном понимают блюда, приготовленные просто с использованием сладкого соуса, или использующие соус как маринад[1]. Нередко сам соус готовят с чесноком, специями и другими «западными» добавками.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Продукты из сои | |
---|---|
Базовые |
|
Тофу |
абураагэ · агэдаси · гаммодоки · доухуа · мапо · роллы · ферментированный · фаршированный |
Пасты и соусы |
|
Прочие |
|
Тэрияки.