Lt304888.ru

Туристические услуги

Уездное училище

06-10-2023

Схема связи различных типов начальных учебных заведений. Изображена ситуация на период после 1913 года.

Высшие начальные училища — общеобразовательные заведения Российской империи, промежуточные между начальными и средними.

Предварительными правилами, Высочайше утвержденными 24 января 1803 г. были учреждены уездные училища в уездных и губернских городах.

5 ноября 1804 г. издан устав учебных заведений, подведомственных университетам. По этому уставу уездное училище должно было служить подготовительным заведением для гимназии.

8 декабря 1828 г. был издан новый устав уездных училищ, которым они предназначались преимущественно для детей купечества, обер-офицерских и дворян.

Курс ученья разделялся на три класса (в Виленском учебном округе — на два). Преподавались следующие предметы: Закон Божий, священная и церковная история, русский яз., арифметика, геометрия до стереометрии включительно, но без доказательств; география, история русская и всеобщая сокращенная, чистописание, черчение и рисование. С разрешения министра народного просвещения могли быть открываемы дополнительные курсы для обучения «тем наукам и искусствам, коих знание наиболее способствует успехам в оборотах торговли и в трудах промышленности»

С 1875 г. согласно положению от 31 мая 1872 г. началось преобразование уездных училищ в городские училища, что произошло по инициативе графа Д. А. Толстого в бытность его министром народного просвещения. Министр был поражен тем, что многие гимназисты оставляли обучение, не оканчивая курса. Было решено, что для того, чтобы отвлечь от низших классов гимназий мальчиков, которые поступали туда без надежды окончить курс, необходимы особые учебные заведения с курсом более коротким и легким, чем курс гимназий и реальных училищ.

Одновременно с положением о городских училищах было утверждено положение об учительских институтах и решено постепенно преобразовывать уездные училища в городские «по мере приготовления в учительских институтах учителей в оные». Это преобразование, однако, происходило медленно — в течение 10 лет из 402 уездных училищ, подлежавших преобразованию в городские, были преобразованы лишь 184. К 1899 г. в Российской империи осталось 111 уездных училищ.

Городские училища разделялись на одно-, двух-, трех— и четырехклассные, но в особых случаях и по особым ходатайствам могли быть учреждаемы пяти— и шестиклассные. Однако во всех них, несмотря на разное число классов, курс учения продолжался шесть лет — деление зависело не столько от объема курса, сколько от числа учителей, что определялось количеством денежных средств, отпускаемых городскими думами на содержание училищ.

Учебный курс городских училищ включал: 1) закон Божий; 2) чтение и письмо; 3) русский язык и церковно-славянское чтение с переводом на русский язык; 4) арифметика, 5) практическая геометрия; 6) география и история отечества с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии; 7) сведения из естественной истории и физики; 8) черчение и рисование; 9) пение; 10) гимнастика. Кроме этогоб с разрешения министерства народного просвещения могли быть преподаваемы и другие предметы (дополнительные).
Прохождение курса уездного или городского училища было обязательным условием для производства канцелярских служителей в первый классный чин коллежского регистратора. Канцелярские служители, не обучавшиеся в училищах, могли в любом возрасте сдать особый экзамен на первый классный чин, совпадавший с курсом училищ; экзамен сдавался при гимназиях[1].

Обучение в городских училищах было платным. Размер составлял от 8 до 18 рублей в год.

В списке учебных заведений ведомства министерства народного просвещения за 1890-91 г. значилось 400 городских училищ:одноклассных-6, двухклассных — 124, трехклассных — 210, четырехклассных — 65, пятиклассных — 3, шестиклассных — 2.

В губерниях Киевской, Подольской и Волынской (за исключением городов Киева, Ровно, Острога и Чигирина) по Положению 26 мая 1869 г. существовали «двухклассные городские мужские (на правах уездных) и женские училища, с приготовительными классами и со сменами при последних для девочек» на основании особого положения для этих только губерний.Курс учения в них продолжался лишь два года. При каждом таком мужском училище был приготовительный класс с курсом, равным курсу одноклассных народных училищ. Обучение в таких училищах было бесплатным, но попечителю учебного округа предоставлялось право вводить плату. В Коканде существовал восьмиклассный коммерческое училище. В 1890-91 г. в Российской империи училищ по Положению 26-го мая 1869 г. было всего 85.

Кокандское коммерческое училище.

С 1912 года городские училища были переименованы в высшие начальные училища. Высшие начальные училища состояли из 4 классов с годичным курсом в каждом. В них принимались дети, окончавшие начальную школу. Существовали мужские, женские, а также небольшое число смешанных высших начальных училищ. В них принимались дети в возрасте 10—13 лет. Учащиеся высших начальных училищ, прошедшие курс 1-го и 2-го классов, имели право поступить соответственно во 2-й и 3-й классы средних общеобразовательных школ (для поступления в 3-й класс требовалась сдача экзамена по иностранным и древним языкам, что часто служило существенной преградой для продолжения образования). Выпускники высших начальных училищ обычно поступали в учительские семинарии или технические училища. В 1916 году в Российской империи насчитывалось 1573 таких училища.

Примечания

  1. Свод Законов Российской империи (изд. 1912), том III, Устав о службе по определению от правительства, ст. 296-297.

Ссылки

Уездное училище.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01