Lt304888.ru

Туристические услуги

Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989)

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Афганская война (1979-1989) Укреплённые (базовые) районы афганских моджахедов (1979-1989)
Дата

Период с 19791989

Место

республика Афганистан

Причина

Строительство базовых районов, одновременно выполняющих функции крупных перевалочных баз в приграничных (Иран, Пакистан) и труднодоступных горных районах республики Афганистан направлено на обеспечение деятельности органов тыла — важного элемента в системе организации вооружённой борьбы афганских моджахедов

Итог

Захват и ликвидация укрепрайонов и перевалочных баз

Противники
СССР
ДРА
Афганские моджахеды
Иностранные моджахеды
Командующие
Ю. В. Тухаринов, Б. И. Ткач, В. Ф. Ермаков, Л. Е. Генералов, И. Н. Родионов, В. П. Дубынин, В. И. Варенников, Б. В. Громов, Ю. П. Максимов
Мухаммед Рафи, Б. Кармаль, М. Наджибулла, Абдул-Рашид Дустум
Г. Хекматияр, Б. Раббани,Ахмад Шах Масуд, Исмаил-хан, Юнус Халес, Д. Хаккани, Саид Мансур, Абдул Али Мазари, М. Наби, С. Моджаддеди, Абдул Хак, Амин Вардак, Забиулло, Мохаммад Атта Нур, Абдул Расул Сайяф, Сайед Гайлани,
Силы сторон
80—104 тыс. военнослужащих[1],
50-130 тыс. военнослужащих[2]
По данным «НВО» не больше 300 тыс.[3]
:От 25 тыс. (1980) до более чем 140 тыс. (1988)[4]
Потери
СССР: 15 051 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести[5]

: потери неизвестны

афганские моджахеды по разным оценкам от 670 тыс. до 2 млн человек (включая мирных жителей)

: иностранные наемники потери неизвестны

Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989)«укреплённые районы», «базовые районы», «фортификационные сооружения», «опорные пункты» афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989) — ключевое звено в системе организации вооружённой борьбы формирований афганской оппозиции с Ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане и правительственными силами Демократической республики Афганистан.

Значительные по территории долговременные фортификационные сооружения, фундаментальные комплексы с мощными оборонительными коммуникациями, укреплениями и иными защитными сооружениями, организованные по единому плану взаимодействия (управления) системы огня.

Были призваны к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте, в полной изоляции сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск, использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию.

Возведены и оборудованы на средства «Союзов исламских партий» Афганистана: «Пешаварской семёрки» и «Шиитской восьмёрки», привлечённых в рамках международной финансовой и военной помощи формированиям афганской оппозиции.

Располагались по всей территории ДРА, оборудованные на приграничных территориях в зоне афгано-пакистанской либо афгано-иранской границ, выполняли одновременно функции опорных пунктов и крупных перевалочных баз.

Наиболее крупными в период Афганской войны (1979-1989), являлись «Базовые районы»: «Джавара», «Тора-Бора», «Кокари-Шаршари».

Генерал армии Варенников В.И. о базах «Джавара» и «Кокари-Шаршари»

Выдержка из воспоминаний генерала армии Варенникова В.И.:

«В период моего пребывания в Афганистане был проведен целый ряд интересных и сложных операций. Конечно, операция операции — рознь. Одни не оставили никаких воспоминаний. Другие же никогда не поблекнут. Для меня особо памятны операции в Кунарском ущелье, при штурме базы «ДЖАВАРА», на Парачинарском выступе, в районе Кундуза, западнее Герата до базы «КОКАРИ—ШАРШАРИ» на иранской границе...» — Варенников В.И. «Неповторимое» (книга 5-я глава 4-я)

«Джавара»

Джавара (пушту. «Волчья яма») — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989). («Укреплённый район», «базовый район», «опорный пункт и перевалочная база») — значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, «опорный пункт и перевалочная база» многочисленного вооружённого формирования в составе «юго-восточной объединённой группировки» крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки»Джалалуддина Хаккани в зоне афгано-пакистанской границы провинции Хост республика Афганистан.

Стратегический перевалочный и опорный пункт — ключевое звено в партизанской деятельности афганских моджахедов в приграничном с Пакистаном районе, юго-востоке республики Афганистан в зоне ответственности влиятельного полевого командира, командующего «юго-восточной объединённой группировкой» — Джалалуддин Хаккани. Через перевалочную базу «Джавара» проходило около 20% всего объёма материальных ресурсов иностранной помощи следующих из соседнего Пакистана: продовольствия, снаряжения, вооружения и боеприпасов.

Укреплённый район в юго-восточной провинции Хостфортификационное сооружение с мощными оборонительными коммуникациями, защитными сооружениями и укреплениями, с единым планом взаимодействия (управления) системы огня в устойчивой обороне, в условиях полной изоляции способен эффективно противостоять значительно превосходящим силам и средствам (сухопутные силы, артиллерия и авиация), атакующего на широком фронте противника, нанося незначительными силами максимальный ущерб.

Жизнедеятельность укрепрайона поддерживалась резервными и альтернативными источниками энергии. Был оборудован системой автономного водоснабжения артезианской скважиной. Наличием стационарного медицинского учреждения. Охрану базы осуществлял отряд полевого командира Джалалуддина Хаккани, в качестве вспомогательных сил использовались обитавшие в данном регионе пуштуны.

Выдержка из воспоминаний генерал армии В. И. Варенникова о базе «Джавара»:

«...Про штурм Измаила знают, кажется, все. Кое-что слышали и про „линию Мажино“. Эти укрепления считались неприступными. Допустимо ли сравнивать их с базой ДЖАВАРА? Но то, что сама база и оборона вокруг неё построены по последнему слову науки и техники и считались западными да и восточными спецами неприступными, — это неоспоримый факт...» — Варенников В.И. «Неповторимое» (книга 5-я глава 4-я)

Крупный объект пропагандистского значения — площадка для вещания, сочувствующих моджахедам — журналистов и политиков. Состояла из множества галерей и укрытий, складских и жилых помещений — госпиталь, казарма, бункер штаба и т. д.

«Тора-Бора»

Тора-Бора («Тора-Бора» или «Тура-Бура» пушту: توره بوړه) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989), радикального исламского движения «Талибан» и международной террористической организации «Алькаида» в периоды правления «режима Талибов» и ввода войск западной антиталибской коалиции «ISAF».

Укреплённый район «Тора-Бора»«Укрепрайон», «базовый район», «опорный пункт и перевалочная база» — значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, «опорный пункт и перевалочная база» многочисленного вооружённого формирования в составе «восточной объединённой группировки» в зоне ответственности крупного полевого командира, одного из лидеров «Пешаварской семёрки»Юнуса Халеса. фортификационное сооружение «Джавара» — комплекс с мощными оборонительными коммуникациями из защитных сооружений и укреплений, организованных по единому плану управления (взаимодействия) «системы огня» с целью ведения продолжительных оборонительных действий с превосходящими силами противника.

Стратегический перевалочный и опорный пункт — ключевое звено в партизанской деятельности афганских моджахедов в приграничном с Пакистаном районе, восточной части республики Афганистан в зоне ответственности командующего «восточной объединённой группировкой» моджахедов — Юнуса Халеса.

Представляет собой лабиринт тоннелей, уходящий на глубину 400 м, с множеством галерей, хранилищ, жилых помещений и укрытий, бункеров, складов вооружения и боеприпасов. Общая протяжённость сообщений составляет более 25 км. Расположен в труднодоступном горном массиве на высоте - 4000 м.(над уровнем моря) в 85 км к югу г. Джелалабад провинции Нангархар.

Использовался афганскими моджахедами и международными террористами во главе с Усамой бин Ладеном, Муллой Омаром, Юнусом Халесом и другими полевыми командирами пуштунских племён в период Афганской войны 1979-1989 гг. и позже, с целью ведения боевых действий в устойчивой обороне с превосходящими силами «Северного Альянса» и «войсками западной антиталибской коалиции».

«Кокари-Шаршари»

Кокари-Шаршари (перс.شرشر) — укрепрайон афганских моджахедов в период Афганской войны (1979-1989). «Укреплённый район», «базовый район», «фортификационное сооружение», «опорный пункт», «перевалочная база» — значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, опорный и перевалочный пункт многочисленного вооружённого формирования в составе «западной объединённой группировки» крупного полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил), в горном массиве «Кухе-Сенге-Сурах»«Белые горы» в зоне афгано-иранской границы провинция Герат.

Базовый район «Кокари-Шаршари» он же «Кокари-Шершари», «Какари-Шашари», «Какари-Шушари», «Шаршар», «Шер-Шер»фортификационный комплекс из защитных сооружений и укреплений с мощными оборонительными коммуникациями, организованными по единому плану управления (взаимодействия) системы огня был призван к ведению продолжительных боевых действий в устойчивой обороне на широком фронте в полной изоляции, сравнительно небольшими силами и средствами наносить максимальный ущерб превосходящим — осаждающим и штурмующим силам Советских войск, использующим тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию.

Стратегический перевалочный и опорный пункт — ключевое звено в партизанской деятельности афганских моджахедов в приграничном с Ираном районе, западе республики Афганистан в зоне ответственности командующего «западной объединённой группировкой» моджахедовИсмаил-хана (Турана Исмаила).

Инфраструктура «Кокари-Шаршари» – «бункер штаба командования», «узел связи», «ретранслятор», «казармы», «бомбоубежище», «госпиталь» с современным медицинским оборудованием и медикаментами, «склады» с запасами продуктов питания, питьевой воды, вооружения и боеприпасов располагались в многоуровневом комплексе - мощной железобетонной конструкции, способной выдержать бомбо-штурмовые удары авиации и тяжелой артиллерии.

Базовые районы и перевалочные пункты афганских моджахедов

Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989): «Кунсаф», «Пьядара», «Искаполь» — провинция Газни, «Кухи-Сафи», «Чакарай» — провинция Кабул, «Хуркабуль» — провинция Вардак, «Дарзаб» — на стыке провинций Джаузджан, Фарьяб, «Варсадж» — провинция Бадахшан, «Таганхок», «Кокари-Шаршари» — провинция Герат, «Исламдара», «Хакрез», «Хадигар», «Васатичигнай», «Чинарту», «Опушелло», «Исламдад» — провинция Кандагар, «Рабати-Джали» — провинция Нимроз, «Карера» — провинция Кунар, «Луркох» — провинция Фарах, «Альбурс», «Байрамшах», «Шорча», «Агарсай» — провинция Балх, «Марульгад», «Камдакка», «Мелава», «Тора-Бора», «Огз», «Шпольхай» — провинция Нангархар, «Шинарай» — провинция Парван, «Хукумати — Духанай — Гори» — провинция Баглан, «Пастаканца», «Джавида», «Льмафхауз» — провинция Хост, «Марджа» — провинция Гильменд, «Срана» — провинция Пактия.

Базовые районы и перевалочные базы в литературе

Выдержки из книги генерала Ляховского А.А. «Трагедия и доблесть Афгана» :

Особое внимание руководством оппозиции уделялось созданию инфраструктуры для обеспечения развертывания и функционирования мятежного движения: базовых районов, баз, перевалочных баз и опорных пунктов.

Базовые районы представляли собой значительные по площади территории в труднодоступных горных ущельях, удаленных от коммуникаций и гарнизонов советских и афганских войск. Основными элементами таких районов были: штаб (исламский комитет), учебный центр, склады различного назначения, ремонтные мастерские, госпиталь, жилые постройки, укрытия и убежища. Здесь располагались постоянные гарнизоны для их обслуживания, охраны и обороны. Базовые районы хорошо оборудовались в инженерном отношении, имели развитую сеть оборонительных сооружений и заграждений, прикрывались средствами ПВО...»

Основные базовые районы: Агарсай (42 км южн. Мазари-Шариф, «ИПА»), Байрамшах (36 км юго-зап. Мазари-Шариф, «ДИРА»), Шорча (57 км южн. Мазари-Шариф, «НИФА»), Хукумати-Духанайи-Гори (22 км юго-зап. Пули-Хумри, «ИПХ»), Верхний Панджшер (26 км сев. — вост. Руха, «ИОАП»), Гурбатегар (38 км зап. Бараки, «ИПА» и «ДИРА»), Азрау (58 км юго-вост. Кабул, «ИПА» и «ИСОА»), Искаполь (16 км зап. Газни, «ДИРА»), Заркашан (70 км зап. Газни, «ИПА», «ИПХ» и «ДИРА»), Исламдара (48 км сев. — зап. Кандагар), Варсадж (провинция Бадахшан, «ИОА»), Таганхок (провинция Герат, «ИОА»).

«Базы же представляли собой небольшие по площади объекты, предназначенные для размещения вооруженного формирования одной партийной принадлежности и хранения его оружия и имущества...»

Основные базы мятежников на территории Афганистана : Альмар, Кара-Дарайи-Занг, Шах, Дарайи-Банд, Дарзаб, Карамкуль, Амрах, Тондж, Джароб, Бедак, Кашка, Дехи, Зингирд, Шер-Шер (Шаршари), Мушхана, Бустон, Яшуль, Пумбуки-Бала, Кухи-Суфи, Джигдалай, Мелава, Камбакка, Шпалькай, Срана, Кунсаф, Сурхаган, Апушела, Чинарту, Гулинай, Мулла-Бостанкалай и др.

Перевалочные базы и перевалочные пункты были (как следует из их названия) промежуточными органами снабжения оппозиции. Их содержали на караванных маршрутах вблизи границ с Пакистаном и Ираном (а пункты — и в глубине территории ДРА). Именно на них осуществляли перегрузку оружия, боеприпасов, материальных средств с транспортов, пришедших из Пакистана и Ирана, на транспорт оппозиционных отрядов, действующих в самом Афганистане. Здесь же при необходимости можно было длительное время хранить оружие и боеприпасы.

Крупные перевалочные базы: Марульгад, Рабати-Джали, Шинарай, Кокари-Шаршари, Джавара, Льмархауза, Ангуркот, Ходжамульк, Мианпушта, Анандара, Шагали, Тангисейдан. Крупные перевалочные базы (например, Марульгад, Шинарай, Джавара, Рабати-Джали и др.), одновременно являлись и базовыми районами.

Интересные факты

Выдержки из воспоминаний генерала А.А.Ляховского о базовом районе «Джавара»:

«...Интересно отметить, что некоторые базы (например, ДЖАВАРА) создавались на протяжении многих лет, а строительство началось еще до прихода к власти НДПА, для ведения борьбы с режимом Дауда. Они представляли собой комплекс наземных и подземных (тоннельного типа с защитной толщей 15–20 м) сооружений. В них размещалось все необходимое для жизни, быта и боевой деятельности: командный пункт с узлом связи, учебный и пропагандистский центры, несколько казарм, множество складов оружия, боеприпасов и материальных средств, авторемонтные и оружейные мастерские, снаряжательный патронный завод (по сборке патронов БУР), госпиталь, тюрьма...».

«...Имелись административные здания и жилые дома для размещения высокопоставленных лиц и иностранных представителей. База располагала автономным электро- и водоснабжением. Подступы к базе прикрывались тремя рубежами опорных пунктов, оборудованных на господствующих высотах огневыми сооружениями с укрытиями. Весь район имел исключительно сильную ПВО — большое количество ПЗРК, ДШК, ЗГУ. Большинство же баз появилось в 1983 г. и позднее. Почему?...»

«...До зимы этого года формирования оппозиции вели активные боевые действия весной, летом и осенью. С наступлением холодов они уходили в Пакистан и Иран, где отдыхали, пополнялись людьми и оружием, проходили боевую подготовку под руководством иностранных инструкторов. С наступлением теплого времени они вновь возвращались в Афганистан...».

Выдержки из воспоминаний генерала А.А.Ляховского о базовом районе «Кокари-Шаршари» :

«...Зимой 1983 г. многие отряды оппозиции впервые за годы борьбы не ушли на отдых — им это было категорически запрещено. Началось создание базовых районов и баз непосредственно в ДРА (база в провинции Герат, к примеру, была построена в 1984–1985 гг. в соответствии с планом, разработанным западногерманскими и иранскими военными инженерами)...».

Основные события Афганской войны (1979—1989)

См. также

Примечание

  1. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СОВЕТСКИХ ПОТЕРЯХ В АФГАНИСТАНЕ
  2. Классовая борьба в афганском обществе во 2-й пол. XX века
  3. «НВО».
  4. Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. —М.: Астрель; АСТ, 2004. — С. 94, 110.
  5. ВВС: Выход из тупика. Закончить афганскую войну оказалось труднее, чем начать. ЦентрАзия. Проверено 20 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.

Укрепрайоны афганских моджахедов (1979—1989).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01