09-06-2023
Ферраты — соли, содержащие феррат-анион FeO42-. Соответствуют железной кислоте H2FeO4, которая в свободном виде не существует. Как правило, имеют фиолетовый цвет.
Содержание |
Ферраты — сильнейшие окислители. Окислительно-восстановительный потенциал феррат-иона
FeO42- + 8H+ + 3e- = Fe3+ + 4H2O E0 = +2.2В
FeO42- + 4H2O + 3e- = Fe(OH)3 + 5OH- E0 = +0.72В[1]
В кислой среде разлагаются с выделением кислорода:[2]:
4FeO42- + 20H+ = 4Fe3+ + 3O2 + 10H2O
Также ферраты медленно разлагаются в нейтральной среде:
4FeO42- + 10H2O = 4Fe(OH)3 + 3O2 + 8OH-
Растворимость ферратов близка к растворимости сульфатов. Так, феррат калия растворим довольно хорошо, а феррат бария — нерастворим.
Будучи сильными окислителями, ферраты легко окисляют органические загрязняющие вещества и обладают антисептическим действием. При этом они, в отличие от хлора, не образуют ядовитых продуктов. Поэтому ферраты всё активнее и активнее используют при водоочистке и водоподготовке.
Существует несколько способов синтеза ферратов[3],[4].
Первый способ — окисление гидроксида железа (III) хлором или гипохлоритом в сильнощелочной среде:
2Fe(OH)3 + 3Cl2 + 10OH- = 2FeO42- + 6Cl- + 8H2O
2Fe(OH)3 + 3ClO- + 4OH- = 2FeO42- + 3Cl- + 5H2O
Второй способ — электролиз раствора щелочи на железном аноде:
Fe + 2KOH + 2H2O = K2FeO4 + 3H2
Ферраты.