10-09-2023
Флагеллин — бактериальный белок, который способен самоорганизовываться в полые цилиндрические структуры, образующие филаменты бактериальных жгутиков. Это главный компонент жгутиков и представлен в больших количествах у всех жгутиковых бактерий. Флагеллин является лигандом для рецептора врождённой иммунной системы TLR5.
Флагелллин имеет молекулярную массу от 30 до 60 кДа. Свойство полимеризоваться в спиральные филаменты определяется N- и C- концевыми участками флагеллина, которые в полимерной форме белка обращены внутрь цилиндрической полости и являются консервативными структурами. Средняя часть белка флагеллина обращена наружу и отличается у различных бактерий.
Внешние видеофайлы | |
---|---|
Анимированная 3D модель флагеллина | |
spongelab.com |
Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Моторные белки | Актин • Динеин • Кинезин • Миозин • Тропомиозин • Тропонин • Флагеллин |
---|---|
См. также: Молекулярные моторы |
Флагеллин.