Lt304888.ru

Туристические услуги

Фёдор Курицын

13-05-2023

Фёдор Васильевич Курицын (ум. около 1504) — русский политический деятель из боярского рода Курицыных, один из наиболее влиятельных сторонников московско-новгородской ереси («жидовствующих»), современник Нила Сорского и Иосифа Волоцкого и нестяжателей. Брат Ивана Волка, также дьяка на дипломатической службе. Его сын Афанасий занимал видное положение при Василии III.

Автор ряда литературных произведений, из которых сохранились философское стихотворение «Лаодикийское послание» и повесть «Сказание о Дракуле». По мнению Льва Черепнина, участвовал в составлении Судебника 1497 года.

Был в составе делегации, присутствующей при подписании литовским князем Александром договора с Иваном III в 1494 году. После 1482 года был послан к венгерскому королю Матвею Корвину, с ответной миссией. Он вернулся до августа 1485 г., привезя договор, содержавший утверждение «братства и любви» между державами. В январе 1489 года посол немецкого императора Фридриха III и его сына Максимилиана — Николай Поппель совершил бестактность, предложив Ивану III королевскую корону. Федор Курицын прочел послу декларацию о полном суверенитете власти русского государя. До 1500 года занимал должность управляющего посольскими делами (фактически «министра иностранных дел»), после чего сведений о нём в источниках нет.

В окружении Ивана III противоборствовали две партии. Одна поддерживала царского внука Дмитрия Ивановича и его мать Елену, дочь молдавского правителя Стефана III, другая второго сына Ивана III, будущего царя Василия III и его мать Софью Палеолог. Федор примыкал к первой группировке, наряду с князьями Иваном Патрикеевым и Семеном Ивановичем Ряполовским. Многие члены этой партии сочуственно относились к ереси жидовствующих, одно время и Иван III относился к ереси снисходительно. Иосиф Волоцкий в письме архимандриту Митрофану вспоминал духовные беседы с Иваном III в 1503 году, где царь назвал Курицына главой одной из ересей.

В 1502 году были лишены власти и попали в заточение его покровители при дворе великого князя Ивана III — внук Ивана III Дмитрий и его мать Елена). В 1504 году был казнен брат Фёдора Курицына Иван Волк. Точная судьба самого Фёдора Курицына неизвестна. Но его потомки несмотря на опалу продолжали участвовать в государственной и политической жизни вплоть до 1600 годов.

Источники

  • А. А. Зимин. Россия на рубеже XV—XVI столетий (Очерки социально-политической истории)
  • Вернадский Г. В. Россия в средние века

Ссылки

  • Сказание о Дракуле
  • Лаодикийское послание

Фёдор Курицын.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01