23-04-2023
Дьёрдь де Хевеши | |
венг. Hevesy György | |
Дата рождения: | |
---|---|
Место рождения: | |
Дата смерти: | |
Место смерти: | |
Страна: | |
Научная сфера: | |
Место работы: |
Будапештский университет, Университет Копенгагена, Университет Фрайбурга, Стокгольмский университет |
Альма-матер: | |
Награды и премии |
Дьёрдь де Хе́веши (известен также как Георг Чарльз де Хевеши или Георг Карл фон Хевеши венг. Hevesy György, нем. Georg Karl von Hevesy; 1 августа 1885, Будапешт, — 5 июля 1966, Фрайбург, ФРГ) — венгерский химик, почётный академик Венгерской АН, иностранный член Лондонского королевского общества (1939), лауреат Нобелевской премии по химии (1943), один из открывателей гафния.
Содержание |
В 1908 году окончил Будапештский университет.
Профессор университетов:
Когда во время Второй мировой войны германские войска в апреле 1940 года оккупировали датскую столицу Копенгаген, де Хевеши растворил золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка в царской водке, чтобы спрятать их от немецких оккупантов. Фон Лауэ и Франк находились в оппозиции с национал-социализмом в Германии и доверили свои медали Нильсу Бору, чтобы предотвратить конфискацию в Германии. Немцам принятие и ношение нобелевской медали было запрещено после того, как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их фон Лауэ и Франку.[2]
В 1911 году молодой студент Хевеши работал в Манчестере с радиоактивными материалами, а по причине бедности жил в общежитии. Со временем Хевеши начал подозревать, что в столовой общежития для приготовления еды использовали недоеденные остатки, порой довольно старые, судя по вкусу. Чтобы проверить свою гипотезу, он добавил к недоеденному блюду небольшое количество радиоактивных материалов. Через несколько дней, когда было выдано подобное блюдо, он взял образец и с помощью простого электроскопа подтвердил свои опасения — еда была радиоактивной. Эта занятная история часто используется как пример исследовательской натуры учёного, но он был занят и более серьёзными работами в этой сфере, применяя радиотрейсеры для мечения свинца.[3]
Лауреаты Нобелевской премии по химии в 1926—1950 годах | |
---|---|
Теодор Сведберг (1926) • Генрих Виланд (1927) • Адольф Виндаус (1928) • Артур Гарден / Ханс фон Эйлер-Хельпин (1929) • Ханс Фишер (1930) • Карл Бош / Фридрих Бергиус (1931) • Ирвинг Ленгмюр (1932) • Гарольд Юри (1934) • Фредерик Жолио-Кюри / Ирен Жолио-Кюри (1935) • Петер Дебай (1936) • Уолтер Хоуорс / Пауль Каррер (1937) • Рихард Кун (1938) • Адольф Бутенандт / Леопольд Ружичка (1939) • Дьёрдь де Хевеши (1943) • Отто Ган (1944) • Арттури Виртанен (1945) • Джеймс Самнер / Джон Нортроп / Уэнделл Стэнли (1946) • Роберт Робинсон (1947) • Арне Тиселиус (1948) • Уильям Джиок (1949) • Отто Дильс / Курт Альдер (1950) |
|
Полный список | (1901—1925) | (1926—1950) | (1951—1975) | (1976—2000) | (2001—2025) |
Хевеши, Дьёрдь де.