22-10-2023
Соля́ная кислота́ (хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная, хлористый водород)[1] — HCl, раствор хлороводорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.), «дымящая» на воздухе, едкая жидкость. Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см³. Молярная масса 36,46 г/моль. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Содержание |
Физические свойства растворов соляной кислоты разных концентраций приведены в таблице:
Конц. (вес) c : кг HCl/кг |
Конц. (г/л) c : кг HCl/м³ |
Плотность ρ : кг/л |
Молярность M |
pH |
Вязкость η : мПа·с |
Удельная теплоемкость s : кДж/(кг·К) |
Давление пара PHCl : Па |
Т кипения т.кип. |
Т плавления т.пл. |
10 % | 104,80 | 1,048 | 2,87 M | −0,5 | 1,16 | 3,47 | 0,527 | 103 °C | −18 °C |
20 % | 219,60 | 1,098 | 6,02 M | −0,8 | 1,37 | 2,99 | 27,3 | 108 °C | −59 °C |
30 % | 344,70 | 1,149 | 9,45 M | −1,0 | 1,70 | 2,60 | 1,410 | 90 °C | −52 °C |
32 % | 370,88 | 1,159 | 10,17 M | −1,0 | 1,80 | 2,55 | 3,130 | 84 °C | −43 °C |
34 % | 397,46 | 1,169 | 10,90 M | −1,0 | 1,90 | 2,50 | 6,733 | 71 °C | −36 °C |
36 % | 424,44 | 1,179 | 11,64 M | −1,1 | 1,99 | 2,46 | 14,100 | 61 °C | −30 °C |
38 % | 451,82 | 1,189 | 12,39 M | −1,1 | 2,10 | 2,43 | 28,000 | 48 °C | −26 °C |
При затвердевании даёт кристаллогидраты составов HCl·H2O, HCl·2H2O, HCl·3H2O, HCl·6H2O.
Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорирования углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Соляная кислота, полученная методом сжигания водорода в хлоре, содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.
В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии крепкой серной кислоты на поваренную соль:
При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:
Возможно получение путем гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):
Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:
Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.
Соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути.
Реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.
Это заготовка статьи о неорганическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
|
||||||||
Торговые названия и другие не классифицированные препараты: |
Хлороводородная кислота.