Lt304888.ru

Туристические услуги

Цеппелины

12-10-2023

Цеппелины (лит. cepelinai) или диджкукули (лит. didžkukuliai) — огромные клёцки из тёртого и/или варёного картофеля с начинкой из мяса, творога или других ингредиентов.

Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.

Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.

Содержание

Свиной фарш

Свинину измельчают в мясорубке и смешивают с хлебом, отмоченном в молоке, измельчёнными чесноком и луком, добавляют по вкусу соль и перец, тщательно перемешивают и оставляют на 10-20 минут.

Соус

Сало нарезают небольшими квадратиками и складывают в сковороду. Слегка поджарив, добавляют измельчённый лук и жарят дальше. Затем содержимое перекладывают в другую посуду, оставив часть жира в сковороде. В сковороду добавляют муку и тщательно перемешивают. Когда мука пожелтеет, добавляют молоко, соль и приправы, перемешивают и доводят до кипения. Добавляют сметану, и, слегка подогрев, переливают соус в посуду с жареным салом и луком, перемешиваются и подают к цеппелинам.

Можно подавать цеппелины только со сметаной.

Приготовление

Картофель очищают (часть можно сварить), перетирают, удаляют жидкость, при этом крахмал оставляют, добавляют варёный картофель (необязательно), тщательно перемешивают. Берут в ладонь, вкладывают фарш в середину и придают форму дирижабля. Кладут цеппелин в кипящую соленую воду и варят до готовности.

См. также


Цеппелины.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01