18-04-2023
Че́тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).
Содержание |
Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14—20 вв., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки.
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм3) 1902 г.) (= 209,66 л 1835 г.)
(1 «мера» = 209,912 литра/8 = 26,114 литра)
Как мера объёма жидкостей четверть равнялась ¼ ведра. Известна с XVI—XVII вв. В 1885 объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.
Четверть (единица объёма).