Lt304888.ru

Туристические услуги

Четверть (единица объёма)

18-04-2023

Че́тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = ¼ ведра = 3,0748 л).

Содержание

Мера объёма сыпучих тел

Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14—20 вв., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки.

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм3) 1902 г.) (= 209,66 л 1835 г.)

  • В 14-15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием.
  • В 16 в. 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма.
  • Четверть устарела к середине 19 в., вместо неё использовался четверик.
  • Указом 1835 г. было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам.

(1 «мера» = 209,912 литра/8 = 26,114 литра)

Мера объёма жидкостей

Как мера объёма жидкостей четверть равнялась ¼ ведра. Известна с XVI—XVII вв. В 1885 объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.

См. также

Литература

  • Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. Учеб. пособие. — 2-е изд. — М.: «Высшая школа», 1975. — 328 с.


Четверть (единица объёма).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01