Lt304888.ru

Туристические услуги

Шептицкий, Лев

20-04-2023

Митрополит
Киевский и всея Руси
Лев

Людовик Шептицкий
Митрополит Киевский и всея Руси (грекокатолич.)
1778 — 1779
Церковь: Украинская грекокатолическая церковь
Община: Киевская митрополия
Предшественник: Филип (Володкович)
Преемник: Ясон (Смогожевский)
Епископ Львовский, Галицкий и Каменец-Подольский
 
Рождение: 23 августа 1717(1717-08-23)
Пшемысль
Смерть: 25 мая 1779(1779-05-25) (61 год)
Радомышль

Шептицкий, Людовик (митрополит Лев) (23 августа 1717 − 25 мая 1779) — грекокатолический епископ Львовский, Галицкий и Каменец-Подольский, потом «митрополит Киевский и всея Руси».

Биография

Родился в Перемышле 23 августа 1717 года; начальное образование получил во Львове, в папской коллегии, затем, приняв духовный сан, изучал богословие в Назарейской коллегии в Риме и в Academia Ecclesiastica и совершенствовался в языках и юриспруденции. Хорошо изучив светское и церковное право, Шептицкий ещё в молодых годах получил в Риме степень доктора философии, а по возвращении на родину вступил в орден базилиан, приняв имя Льва. По воле своего дяди, митрополита Афанасия Шептицкого, он тогда же назначен был его духовником и оставался в этой должности до 1743 г., когда определен был архимандритом Мельницкого униатского монастыря на Волыни во владениях Сангушки. В этом сане 9 марта 1748 г. Лев Шептицкий, по непосредственному выбору короля, назначен был кандидатом на Львовскую епископскую кафедру и 14 мая 1749 г. епископом Владимиро-Волынским Годебским рукоположен во епископа Львовского, Галицкого и Каменец-Подольского.

Вступив в управление епархией, Шептицкий сделался энергичным поборником прав и фундушей униатской церкви; произвел некоторые церковные реформы в духе католичества; старался повысить уровень просвещения в духовной среде, назначая, между прочим, на должности священнослужителей только лиц, получивших богословское образование; хлопотал и об улучшении материального положения униатского духовенства; построил во Львове епископский дом; заботился о развитии Львовского коллегиума. Все эти начинания Шептицкого, особенно его церковные реформы, встречены были враждебно ставропигиальной церковью; подстрекаемый к тому же папским нунцием, епископ Лев вступил с нею в продолжительную борьбу, которая закончилась только к 1757 г., главным образом благодаря уступчивости и незлобию самого Шептицкого. Около этого же времени перед ним открылась уже дорога к высоким почестям. В июле 1762 г. Львовский епископ был избран коадъютором Киевского митрополита Володковича и в декабре того же года утвержден в этом сане папою Климентом XIII, а осенью следующего 1763 г. в Львовской церкви св. Георгия состоялась торжественная церемония присяги епископа на верность папскому престолу. Дальнейшему возвышению Шептицкого много способствовала и его знатная родня; родной брат его, каштелян Перемышльский, заседал в сенате и имел доступ ко двору короля Станислава-Августа; благодаря ему и Лев Шептицкий часто бывал при дворе и, как представитель русской церкви в Речи Посполитой, принимал участие на коронационных торжествах наряду с латинским духовенством.

В 1767 г. ему пожалован был орден Святого Станислава. В следующем 1768 г. престарелый митрополит Володкович передал ему все дела по управлению Киевской митрополией, предоставив ему таким образом возможность расширить круг его деятельности, направленной и теперь главным образом на возвышение унии в королевстве, причем наиболее сильное сопротивление пришлось теперь встретить Шептицкому со стороны ордена базилиан, претендовавшего на исключительное право занимать высшие духовные должности и на земельные владения униатских епископий. Борьба, начавшаяся ещё в 60-х годах, велась очень энергично с той и другой стороны; но ни епископ, ни базилиане не могли представить достаточных оснований для своих требований, а король, очевидно, был на стороне Шептицкого. Политические события, предшествовавшие первому разделу Польши, а затем и переход Галиции к Австрии — приостановили эту борьбу. — В 1775 г. король пожаловал Шептицкому Орден Белого Орла, а 2 февраля 1778 г., после смерти Володковича, коадъютор его сам вступил на Киевскую митрополию, получив при этом, согласно обычаю, и сан архимандрита Печерского. Само назначение Шептицкого на Киевскую митрополию состоялось в Варшаве. Отправившись отсюда в январе следующего 1779 г. на Украину для личного осмотра своей митрополии, Шептицкий остановился на праздник св. Троицы в городе Радомысле и здесь скоропостижно скончался в ночь с 24 на 25 мая 1779 года.

Литература

  • Encyklopedyja Powszechna, Варшава, 1867 г., т. 24, стр. 623—627.
  • «Gazeta Warszawska», 1776 г., № 51.
  • Бантыш-Каменский, «Историческое известие о возникшей в Польше унии».
  • Крачковский, «Очерки униатской церкви».
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Шептицкий, Лев.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01