Lt304888.ru

Туристические услуги

Шигай-хан

19-05-2023

Шигай-хан
каз. Шығай хан
8-й хан Казахского ханства
1580 — 1582
Предшественник: Хак-Назар-хан
Преемник: Тауекель-хан
 
Рождение: 1500 год(1500)
Смерть: 1582 год(1582)
Похоронен: Кум-Ушкент[источник не указан 860 дней]
Династия: Чингизиды
Отец: Жадик-султан
Мать: Абайкан-бикем
Супруга: Яхшим-бикем
Дети: сыновья Тауекель, Есим, Ондан, Шах-Мухаммед

Шига́й-хан (каз. Шығай хан) (15001582) — казахский хан, глава Казахского ханства в 15801582 годах, сын Жадик-султана (каз. Жәдік Сұлтан). Во время своего правления Шигай заключил новый союз с Абдаллах-ханом, направленный против ташкентского хана Баба-султана. Фактически власть в ханстве находилась в руках сына Шигая — Тауекеля (каз. Тәуекел хан), который повел решительную борьбу с ташкентским ханом, которая завершилась победой казахов.

Биография

После 1580 года в письменных источниках исчезли упоминания о Хак-Назар-хане, и ханом назывался его двоюродный брат Шигай. Шигай-хан прожил долгую жизнь около 80 лет, однако известные сведения о его жизни отрывочны. Имеются следующие сведения о его происхождении. В родословных о казахских ханах, составленных А. Левшиным, он назван сыном Джадика (Жадика). Согласно родословной Ураз-Мухаммада эти данные также подтверждаются:

Урус-хан, [его] сын Куйручук-хан, [его] сын Барак-хан, [его] сын Джанибек-хан, [его] сын Ядик-хан, [его] сын Шигай-хан, [его] сын Ондак-султан, [его] сын Ураз-Мухаммад-хан

По сообщению Мухаммад Хайдара Джадик-султан умер вскоре после 1503 года. Матерью Шигай-хана была Абайкан-бикем.[1]

В 1569 году посол к ногайским мурзам от царя Ивана IV — Семён Мальцев сообщает:

… казацкие орды Ак-Назара царя, Шигая царевича и Челыма царевича, а с ним 20 царевичей приход был в Ногаи и бой был.

Согласно старому татарскому преданию, приведённому Г. Ф. Миллером, Ахмад-Гирей, брат сибирского хана Кучума, был женат на дочери Шигая, «князя Бухарии». Тем не менее Шигай находился с ним во враждебных отношениях и однажды подослал людей, которые хитростью заманили Ахмад-Гирея и убили его на берегу Иртыша. По мнению В. В. Вельяминова-Зернова, этим «князем Бухарии» был Шигай-хан.[2]

В «Шараф-наме-йи шахи» Хафиза Таныша сообщается, что «Шигай в течение многих лет был повелителем степей и пустынь», что возможно означает, что он возглавлял определённую часть казахов до того, как ему был присвоен титул хана. При этом его имя не упоминается в описании войны Хак-Назара с Баба-султаном и в других описаниях военных действий, что может означать, что он держался в стороне от других казахских ханов[2].

После смерти Хак-Назара Шигай самостоятельно выступил против Баба-султана, чтобы доказать свою преданность Абдаллах-хану, с которым по информации Хафиза Таныша Шигай-хан «с давних пор проявлял себя как сторонник его величества государя Абдаллах-хана».[2].

Переход Шигая на сторону Шайбанида Абдаллах-хана стал заметным политическим событием Казахского ханства второй половины XVI века, так как казахские ханы были давними и непримиримыми врагами Шайбанидов в борьбе за властьв Дешт-и-Кипчаке. В июле 1581 года Шигай-хан со своими сыновьями Тауекель-султаном (Таваккул-султаном) и другими прибыл в лагерь Абдаллаха и встретился с ним. Абдаллах оказал ему исключительный почёт, отдал в качестве икта земли Ходжента и устроил пир[2].

Причины перехода Шигай-хана на сторону Абдаллаха не совсем ясны. Некоторые исследовали, как М. П. Вяткин, объясняют это ростом могущества Абдаллах и сознанием бессилия Шигая. Другие, как А. П. Чулошников, считают, что поражение казахов на берегу реки Талас от Баба-султана ослабило их и они оказались под двойной угрозой — от мятежника Баба-султана и могульских ханов-чагатаидов[2].

При этом на сторону Абдаллаха перешли не все казахи, а только та их часть, которая находилась под властью Шигай-хана (как сообщает Хафиз Таныш «отряд единодушных и единомыслящих людей из войска казахов»). Кроме того переход Шигая произошёл в 1581 году, а Абдаллах официально стал ханом всех узбеков только в 1583 году. У Абдаллаха было множество соперников в борьбе за престол, и он был заинтересован в поддержке Шигай-хана; в дальнейшем Тауекель, находясь на службе у Абдаллаха, принял участие в его борьбе против других Шайбанидов и в их истреблении.[3]

Шигай-хан со своими людьми имел большой авторитет среди узбекских султанов. Так, Хафиз Таныш пишет, что когда Абдаллах-хан прибыл в Дизак, то с казахскими воинами к его победоносному войску здесь присоединился Шигай-хан, пользовавшийся его особенным расположением. Абдаллах-хан назначил в авангард войска одного из казахских султанов Шигай-хана и его сына Тауекель-султана (Таваккул-султана).[3]

В начале 1582 года Абдаллах-хан предпринял очередной Улуг-Тагский поход против Баба-султана и его сторонников, увенчавшийся успехом. Шигай-хан также принял участие в этом походе, ставшим для него последним[3] Самое позднее упоминание о Шигае в связи с этими событиями содержится в «Шараф-наме-йи шахи» Хафиза Таныша[1]. После его смерти ханскую власть унаследовал его сын Тауекель-хан.

Примечания

  1. 1 2 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 71. — 104 с.
  2. 1 2 3 4 5 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 72-73. — 104 с.
  3. 1 2 3 Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века. — Алма-Ата: Наука, 1985. — С. 74-75. — 104 с.


Предшественник:
Хак-Назар-хан
Казахский хан
15801582
Преемник:
Тауекель-хан

Шигай-хан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01