23-10-2023
Шигеллы | |||||||||||||
Шигеллы в микроскопическом препарате стула больного бактериальной дизентерией |
|||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||
Shigella Castellani et Chalmers, 1919 |
|||||||||||||
|
Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов[1].
Своё научное название, Shigella, род получил в честь Киёси Сиги (1871—1951), японского врача и микробиолога, впервые выделившего возбудителя бактериальной дизентерии.
Содержание |
Подразделяются на четыре серогруппы
Группы A-C физиологически подобны; S. sonnei (группа D) может быть выделена на основании биохимических анализов метаболизма[2].
Обычно распространяются через пищу (фекально-оральное загрязнение). В зависимости от возраста и физического состояния человека даже десяти бактериальных клеток может быть достаточно для инфицирования. Вызывают дизентерию, приводящую к разрушению эпителиальных клеток слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Некоторые штаммы выделяют энтеротоксин и шиготоксин, сходный с веротоксином, выделяемым E.coli O157:H7[2].
Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор. Стул может содержать кровь, слизь или гной. У детей могут случаться припадки. Симптомы могут проявиться через неделю после заражения, но чаще всего начинаются через 2—4 дня после потребления зараженной пищи. Обычно это продолжается несколько дней, но может и затянуться на недели. Последствием инфицирования шигеллами может быть синдром Рейтера[3].
При лечении дизентерии, вызванной шигеллами, применяются ампициллин, ко-тримоксазол или препараты хинолоновой группы, например ципрофлоксацин.
Шигеллы.