Lt304888.ru

Туристические услуги

Эвиониты

17-10-2023

Эбиониты (Эвиониты, Евиониты от еврейского «ebjonim», то есть «бедные») — иудействующие христиане, продолжавшие придерживаться Моисеева закона (обрезания, соблюдения субботы, постановлений относительно пищи — кашрута). Название произошло от еврейского «עברית»(эбионим), то есть «бедные». Тертуллиан ошибочно предпологал что название происходит от имени основателя этого учения Эбиона. Эта версия сейчас считается неверной[источник не указан 514 дней]. Возможная дата возникновения секты эбионитов относится ко 70-м годам первого века[1], в IVVII веке они исчезли [2].

Юстин, один из самых ранних историков церкви (середина II в.), выделил 4 категории верующих во Христа евреев:

  1. Евреи, вошедшие в церковь Христову, — они быстро исчезли, растворившись среди неевреев.
  2. Евреи, оставшиеся в составе синагоги, лишь втайне верующие в Христа — они также недолго просуществовали, ибо нельзя жить вне объединения с единоверцами.
  3. Те, кто стал эбионитами.
  4. Те евреи, которые стали назорянами.

Поскольку ещё никакого единого канона Нового Завета не существовало, то верующие были предоставлены сами себе. Их вера основывалась на Танахе (Ветхий Завет), на устном предании о земной жизни Иисуса Христа, Мессии и на неполных посланиях Петра, Павла, Иоанна,Иакова и др. книги, включая и еретические. Так, например, эвиониты верили:

  • В необходимость соблюдать почти все еврейские законы.
  • В непорочность зачатия[источник не указан 817 дней].
  • Отрицали апостольство Павла.
  • Верили, что Иаков был двенадцатым апостолом, и называли его не иначе, как «самым главным епископом из всех епископов»
  • Благоговели перед Петром.

По мнению эвионитов, Иисус пришёл исполнить закон и пророчества, как новый Моисей. Он убрал из Закона всю фальшь, накопленную в течение всей истории еврейского народа. Они активно проповедовали бедность, аскетизм и вегетарианство.

Богослов Ф. Ф. Брус заметил, что эвиониты считали себя мостом между Церковью и Синагогой, сочетая в себе черты как христианства, так и еврейства. Но в результате были обвинены Церковью, как еретики, а Синагогой — как вероотступники.

Ссылки

  1. Encyclopedia Britannica
  2. ДАНИИЛ С. ДЖАСТЕР. Достигая зрелости. Ровно, 2002.ISSBN83-95794-6-4

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Эвиониты.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01