Lt304888.ru

Туристические услуги

Эткенчай

03-10-2023

Атканча́й или Эткенча́й (уйг. ئەتكەنچاي / etkenchay / әткәнчай; кирг. атканчай) — национальный напиток уйгур, киргизов, известный под названием Часуйма также и на Тибете. В крепко заваренный байховый чай доливают молоко в пропорции 1:1, крепко солят, дают закипеть. В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, иногда сметану и повторно доводят до кипения. Иногда посыпают семенами кунжута. Подают в пиалах, с лепёшками.

Эткен-чай, связан с богатой чайной культурой уйгуров. На протяжении многих лет у уйгуров, монголов и представителей других народностей, проживающих на территории центральной Азии, сформировалась богатейшая чайная традиция.

Чай как напиток был известен уйгурам с давних времен, т.к. Шелковый Путь проходил через земли уйгуров и именно по нему возили чай из Индии и Китая. В этой связи интересна легенда XIX в., популярная среди татар: некий суфий, имя которого не называется, будучи в Туркестане, устав в дороге, заехал в одно из селений у китайской границы; хозяин дома дал путнику горячий напиток и усталость тут же прошла; суфий воскликнул: "Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок Всевышнего! — и поспешил в путь — рассказывать людям о чае; этот суфий прожил благодаря чаю 100 лет". В этом рассказе заслуживает внимание то, что события развивались у "китайской границы", т.е. в Восточном Туркестане, что дает возможность предположить, что молва о чае от уйгур пошла. Хотя родиной чая, по многим предположениям исследователей, является Китай. [1].

Каждый народ, каждый регион и даже семья имеют свои традиции приготовления и употребления этого напитка.

Эткен-чай (аткян-чай) считается национальным напитком уйгур и киргизов. Уйгурский народ пьет соленый чай, забеленный молоком – «аткян чай». Его приправляют сливками, сметаной, сливочным маслом, добавляют немного соли. Это очень сытный напиток и подается обычно утром на завтрак. Есть предположение, что в дословном смысле эткен-чай обозначает: приготовленный чай, подобие пище быстрого приготовления после изнурительного похода, так как изначально эткен-чай был известен как продукция кочевников ,которыми являлись древние уйгуры, и торговцы. Кочевники, для приготовления пищи в пути, использовали по максимуму доступные продукты. Аткан-чай, как его тогда называли, состоял из добавленной в чай щепотки соли и молока (сливок, масла) и пили из больших пиал – «апкур-чиня». Сахар пришел намного позже, был дорог и требовал переработки, а соль была доступнее. Кроме того, для поддержания водно-солевого баланса полезнее соленый чай. Молоко делало его жирным и сытным.

Уклад жизни изменился, и вместе с ним изменились вкусы. Но до сих пор эткен-чай играет огромную роль в пищевом рационе уйгуров. Уйгурам известно множество способов приготовления чая, выработан ритуал чаепития. В летний зной эткен-чай утоляет не только жажду, тонизирует организм, но и существенно утоляет голод. В зимние морозы горячий эткен-чай избавляет от простудных заболеваний.

В настоящее время эткен-чай употребляют калмыки, монголы.

Примечания

  1. Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX веках

См. также


Эткенчай.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01