27-08-2023
Юбея | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Jubaea Kunth (1815) | ||||||||||||||||||
Единственный вид | ||||||||||||||||||
|
Уязвимые 38586 |
Юбе́я (лат. Jubaea) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae). К этому роду в настоящее время относят один вид — Cлоновую пальму, или Юбею чилийскую (Jubaea chilensis).
Содержание |
Род назван в честь царя Мавретании Юбы II (I век до нашей эры), который интересовался ботаникой и был автором книги о молочае.
Высота ствола юбеи обычно составляет 15—18 м, а диаметр достигает 1 м. Крона располагается на вершине и состоит из 60—100 перистых листьев.
Длина соцветий составляет 1,2—1,4 м; они разветвлённые. Пестичные цветы располагаются у основания, а тычиночные — в верхней части. Тип плода — костянка, околоплодник мясистый. Форма семян округлая, содержание масла в семенах — около 35 %.
Юбея распространена на побережье Чили на высотах менее 1200 м в полосе между 32° и 35° южной широты. Растение в местах своего естественного произрастания стало очень редким.
Юбею выращивают также и в других частях света, в том числе на Черноморском побережье Кавказа — в Сухуми и Сочи. Довольно морозостойка, отлично развитая пальма выдерживает кратковременные похолодания до −20° C.
Из сахаристого сока стволов юбеи готовят вино. Семена и плоды съедобны. Листья используют для постройки крыш.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Юбея.