Lt304888.ru

Туристические услуги

Юрта

03-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Юрта на почтовой марке Кыргызстана
Деревянный каркас юрты
Киргизская юрта

Ю́рта — переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников.

Этимология названия

Наиболее общим значением общетюркского слова «jurt» является «народ», а также — пастбище, родовая земля. В киргизском и казахском языках слово «Ата-Журт» означает «Отечество» синоним слова «Родина», дословно: «Отцовский дом». В современном монгольском языке слово юрта (гэр) синонимично «дому».

История

Юрта появилась в эпоху поздней бронзы XII—IX веках до нашей эры[источник не указан 761 день], по мнению некоторых историков наиболее близким являются жилища андроновцев[источник не указан 761 день]. Но жилища адроновцев представляли собой бревенчатые хижины[источник не указан 761 день]. Поэтому нельзя полагать эту версию достоверной. Возможно юрта появилась в более поздний период, примерно в 8-5 веке до н. э[источник не указан 761 день]. Юрты известны со времен хуннов[источник не указан 761 день]. Устройство юрты у тюрков и монголов несколько различается. Казахские и туркменские юрты имеют двухстворчатые деревянные двери. В казахских и киргизских юртах кроме деревянной двери зачастую используется также и войлочный полог. Некоторые представления о мобильных жилищах древних кочевников дают наскальные изображения. Недалеко от деревни Алыбай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области обнаружено изображение жилища шатрового типа с четким делением на правую и левую, мужскую и женскую части[источник не указан 761 день]. Другое изображение жилища эпохи ранних кочевников обнаружено в ущелье Доланалы севернее села Калжыр Курчумского района Восточно-Казахстанской области[источник не указан 761 день]. Сейчас юрты используются и для туристического отдыха. В этом случае они могут иметь богатое убранство.[1]

Устройство юрты и её сборка

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности[2]. Она быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течение одного часа. Она легко перевозится на верблюдах, лошадях или автомашине, её войлочное покрытие не пропускает дождь, ветер и холод. Отверстие на вершине купола служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом. Юрта и поныне используется во многих случаях животноводами Казахстана, Кыргызстана и Монголии ввиду своей практичности. Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через тундюк — отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны, позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени.

Монгольская юрта, как правило, ориентирована по оси север — юг. Вход — с южной стороны. Почетная сторона юрты, куда сажают важных гостей и где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере.[3] В центре юрты расположен очаг.

Изнутри юрта делится на две половины. У монголов восток — женская, а запад — мужская[3]. На мужской половине — ближе к двери, то есть ближе к земле, — находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской — девичьей — постель невесты — дочери хозяина. Ниже — к двери — посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка. Эта половина гостевая. На этой половине также стелют постель для хозяина юрты, как часть ритуала его похорон[источник не указан 833 дня].

Юрта в топонимике

На Северном Кавказе корень «юрт» является одной из основ названий населенных пунктов: Верхний Юрт, Бабаюрт, Кизилюрт, Ножай-Юрт, Толстой-Юрт, Хасавюрт. Эти названия вероятнее всего даны тюркскими жителями Северного Кавказа, возможно ногайцами и кумыками.

Также в Иркутской области существует железнодорожная станция и посёлок городского типа Юрты. Есть другие населённые пункты с этим названием (см. Юрты) в местностях, где проживали тюркоязычные народы или казаки.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Отдых в юртах
  2. Юрта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Жуковская, Н. В., Судьба кочевой культуры. Рассказы о Монголии и монголах, Москва, «Наука», 1990, с. 7.

Литература

Ссылки

  • Сферическая панорама интерьера башкирской юрты XIX в. (уфимский центр этнологических исследований)
  • Юрта: мир за войлочными стенами
  • «Юрты Востока» : Инструкция по сборке юрты
  • Палаты каменные и юрты бронзовые Зайнолла САМАШЕВ, главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана МОН РК, к.и.н.

Шаблон:Жилые пространства

Юрта.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01