Lt304888.ru

Туристические услуги

Юэ Фэй

18-10-2023

Портрет в мавзолее в Ханчжоу с обращённым к иноземцам призывом: «Верните мои реки и горы!»

Юэ Фэй (кит. трад. 岳飛, упр. 岳飞, пиньинь: Yuè Fēi, палл.: юэ-фэй; 23 марта 110327 января 1141) — национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней.

В 1126 г. Сунскую империю наводнили войска чжурчжэней, обитателей маньчжурской тайги, недавно основавших империю Цзинь на севере Китая. Они захватили столицу Кайфэн и похитили ушедшего на покой императора Хуэйцзуна вместе с его правящим сыном Циньцзуном.

Другой сын Хуэйцзуна провозгласил в Ханчжоу создание государства Южная Сун и принял тронное имя Гаоцзун. Во главе своей армии он поставил Юэ Фэя, который искусными манёврами остановил наступление чжурчжэньской конницы по холмам и предгорьям Южного Китая и отвоевал у них земли по берегам Хуанхэ и Хуайхэ. Юэ Фэю приписывается создание эффективной тактики противодействия чжурчжэньской коннице при помощи воинов, вооруженных длинноклинковым оружием и пиками с крюками. Однако основой его успехов были несколько иные факторы - прочный контроль за профессиональными войсками, находившимися под его командованием, и слабая зависимость от центрального правительства.

В ходе столкновений с чжурчжэнями Юэ Фэй сильно переоценил свои достижения и фактически стал лидером южносунской "партии войны". Это шло вразрез с потребностями разоренной многолетней войной державы. Поэтому против Юэ Фэя были приняты кардинальные меры - правительственная клика, возглавляемая Цинь Гуем, арестовала его. Поводом послужил очередной поход Юэ Фэя против чжурчжэней, который был заранее обречен, т.к. в нем участвовали ограниченные силы китайских войск. Несмотря на получение приказов об отводе войск, Юэ Фэй продолжал настаивать на продолжении наступления и не отводил войска. Всего в 1141 г. он получил 11 предписаний об отводе войск, но только с 12 раза подчинился требованию императора отвести войска за Хуанхэ, после чего по требованию Цинь Гуя военачальник был предан суду и тайно казнён. С чжурчжэнями был подписан мирный договор (БСЭ).

Мать Юэ Фэя пишет на его спине завет «Служи верно стране». Картина из Чанлана.

В китайском фольклоре имя Юэ Фэя стало синонимом верности, а имя Цинь Гуя — нарицательным обозначением предателя. Официальная биография военачальника, составленная через 60 лет после его смерти, вошла в династийную хронику Сун-ши. В XVIII веке получил популярность роман о Юэ Фэе, написанный в жанре уся. Тем не менее, реальное содержание сунско-цзиньских отношений в 1120-1140-х годах не дает оснований для столь категоричной оценки обоих персонажей.

С именем Юэ Фэя связано возрождение боевых искусств в Китае. Его могила на берегу озера Сиху в Ханчжоу стала туристской меккой. Неподалёку стоят коленопреклонённые железные статуи пособников Цинь Гуя, которые исстари всем прохожим было положено поливать бранью. В последнее время правительство запретило мочиться и плевать на них, что также было обычным явлением в старину.

Литература

  • Kaplan, Edward Harold. Yueh Fei and the Founding of the Southern Sung. Thesis (Ph. D.) -- University of Iowa, 1970. Ann Arbor: University Microfilms International, 1970.

См. также

Юэ Фэй.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01