Lt304888.ru

Туристические услуги

Япигия

29-08-2023

Монета с изображением Геракла из Ории, древнейшего города япигов

Япиги (лат. Iapyges, Iapygii, греч. Ιάπυγες) — народ предположительно индоевропейского происхождения, обитавший в древней Италии (современная область Апулия) и позднее ассимилированный римлянами.

Япиги происходили из иллирийцев[1], однако в формировании их этноса приняли участие выходцы с минойского Крита.[2]

Япиги говорили на мессапском языке. Мессапы были самым южным из япигских племён. К япигам также относились давны и певкеты.[3]

Древнегреческие авторы выводили название япигов от имени Япига, мифического сына Дедала. Римские авторы называли их апулийцами (Apuli), салентинами (Salentini) и калабрами (Calabri). Япиги были родственны энотрам.

См. также

Примечания

  1. Talbert, Richard J. A. Atlas of Classical History. Routledge, 1985, ISBN 0415034639, p. 85. «…из иллирийцев, известных под названием япиги, которые вначале поселились на склонах Италии, а затем распространились на север…»
  2. книга 7, абз. 170. «По преданию, ведь Минос в поисках Дедала прибыл в Сиканию (теперешнюю Сикелию). Через некоторое время по внушению божества все критяне, кроме полихнитов и пресиев, выступили великим походом в Сикелию и в течение пяти лет осаждали город Камик, где в мое время жили акрагантинцы. Однако они не могли ни взять города, ни оставаться дольше в стране, страдая от голода, и в конце концов отплыли домой. В пути у берегов Иапигии их застигла страшная буря и выбросила корабли на берег. Корабли их были разбиты, и поэтому, не имея уже никакой возможности возвратиться на Крит, они основали там город Гирию и остались жить в этой стране. Вместо критян они стали, переменив свое имя, иапигскими мессапиями, а из островитян превратились в жителей материка. Из города Гирии они основали другие поселения, которые много лет спустя пытались разрушить тарантинцы, понеся при этом огромные потери.»
  3. Apulia».


Япигия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01